07.05.2002
Денежный рынок

Золотовалютные резервы ЦБ выросли за неделю на 300 млн - до 38,4 млрд долларов. Денежная база возросла до 717,3 млрд рублей по сравнению с 709 млрд неделей ранее. Остатки на корсчетах в субботу составляли 78,3 млрд рублей, а ставки overnight на МБК - 5-7 процентов.

Ситуация на денежном рынке нормализовалась во второй половине прошедшей недели. Рублевые остатки банков на счетах ЦБ выросли, и это сразу отразилось на валютном рынке. Курс доллара стронулся с мертвой точки на уровне 31,15 рубля и подрос до 31,2 рубля. Однако говорить об агрессивном спросе на валюту не приходится - ажиотажа на рынке не было, а возросший спрос компенсировался адекватным предложением долларов со стороны экспортеров - стабильно высокие цены на нефть служат хорошим аргументом в пользу рубля. Психологическую поддержку российской валюте также оказывает непрекращающееся наращивание Центробанком своих золотовалютных резервов, а также умеренный уровень инфляции, которая составила за первые 22 дня апреля 0,9 процента, а за весь месяц, по прогнозам Госкомстата, должна уложиться в диапазон 1,1-1,3 процента.

Эксперты отмечают, что накануне майских праздников банки предпочитали не переводить рубли в доллары, а размещали их на межбанковском кредитном рынке. Судя по всему, апрельский дефицит ликвидности заставил участников бережнее относиться к родной валюте, так как ни у кого нет уверенности, что ситуация с нехваткой рублей не повторится в мае.

Из значимых новостей на прошедшей неделе следует отметить одобрение правительством отмены с 2003 года налога на покупку денежных знаков в иностранной валюте, который составляет на сегодняшний день 1 процент.

На рынок госбумаг нормализация ситуации с рублями (отчасти благодаря купонным выплатам на сумму около 0,7 млрд рублей по ОФЗ) также оказала благотворное влияние. И хотя доля доразмещений ОФЗ Минфином в общем объеме торгов по-прежнему оставалась высокой, активность участников вторичного рынка заметно выросла. На фоне снижения ставок на межбанковском кредитном рынке несколько снизилась и доходность гособлигаций. Одним из основных аргументов в пользу привлекательности купонных облигаций стали наступающие майские праздники, ведь в то время как российский финансовый рынок фактически замрет почти на две недели, данные бумаги будут приносить фиксированный купонный доход.

В мае наиболее интересные события развернутся на первичном рынке. Минфин планирует очередные аукционы по ГКО-ОФЗ, точные параметры которых еще неизвестны. При этом есть вероятность, что 22 мая, в день погашения выпуска ОФЗ 27002, состоится размещение ОФЗ нового типа на сумму 10 млрд рублей. Планируемые к выпуску бумаги получили название амортизационных и отличаются от традиционных тем, что их номинал будет погашаться частями в даты выплаты купонов, а очередной купон будет начисляться на оставшуюся сумму номинала.

Доходность наиболее длинных ОФЗ с погашением в 2004-2005 годах 27 апреля лежала в диапазоне 16,4-17,4 процента. Бумаги, погашаемые в 2003 году, торговались по доходности 15,2-16,4 процента, а с погашением в 2002 году - в пределах 15,1 процента годовых.

Источник: Финансовая Россия