14.02.2002
"Ижорские заводы" приступили к изготовлению металлоконструкций установки ATLAS.

ОАО "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург), входящее в ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", приступило к изготовлению металлоконструкций установки ATLAS по заказу Европейской организации ядерных исследований ЦЕРН.

Это один из этапов реализации крупнейшего международного научного проекта ХХI века по созданию большого адронного коллайдера (БАК). В разработке коллайдера принимают участие свыше 400 институтов и промышленность всех развитых стран. В целом в реализации проекта ATLAS участвует 34 страны, 1850 физиков (из них 170 из России), 150 институтов и множество промышленных предприятий. В г. Санкт-Петербурге, помимо "Ижорских заводов", в проекте ATLAS участвует НИИЭФА им. Д.В.Ефремова.

"Ижорские заводы" должны изготовить рамы фундамента, опоры и рельсы. К качеству металлоконструкций предъявляются самые высокие требования: металл должен быть нержавеющим, немагнитным, невосприимчивым к наведенной радиации, а конструкции из него - абсолютно жесткими и сделанными с предельной точностью, не допускающей ни малейших прогибов. Первую партию изделий необходимо отгрузить уже в августе, последнюю - в марте 2003 года.

Суть эксперимента состоит в следующем. В 27-километровом кольцевом подземном туннеле, прорубленном в скальных породах вблизи швейцарско-французской границы, будут изучаться последствия столкновения двух пучков протонов. Ожидается около миллиарда столкновений в секунду. Поскольку БАК обладает самой высокой энергией из всех ускорителей в мире, каждый эксперимент будет порождать десятки тысяч элементарных частиц. В их числе ученые надеются обнаружить такие частицы, существование которых уже предсказано теоретически: это хиггсовские бозоны. Если они будут найдены - подтвердится концепция о возникновении Вселенной в результате Большого взрыва, а также о том, что все частицы обретают массу в результате взаимодействия с хиггс-бозонами. Отрицательный результат заставит пересмотреть взгляды на происхождение Вселенной. В любом случае в ходе эксперимента ожидается открытие новых частиц и серьезное углубление наших понятий о строении вещества. Ключ к успеху - понимание того, что происходит в моменты столкновений. Для этой цели строятся четыре огромных детектора - ATLAS, CMS, ALICE и LHCb.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг