20.12.2001
Россия: ежегодно регистрируется от 10 до 20 случаев заболевания сибирской язвой

Опасность возникновения в стране эпидемии сибирской язвы потенциально существует. Об этом заявил во вторник, 18 декабря, журналистам президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский. По его словам, главным источником опасности является вскрытие скотомогильников, в которых захоронены зараженные животные. На территории России зарегистрировано 35 тыс. подобных кладбищ, что не всегда учитывают строители, ведущие работы без согласования с СЭС.

"Споры сибирской язвы представляют опасность для человека в течение 100 лет", - напомнил президент РАМН. Заражение происходит при контакте кожных покровов с зараженным материалом или участком земли. Избежать заболевания можно лишь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм.

По словам В.Покровского, ежегодно в России регистрируется от 10-ти до 20-ти единичных случаев заболевания людей сибирской язвой (в основном, в Поволжье и Калмыкии). Однако медицинские службы располагают необходимыми препаратами для локализации возможной эпидемии.

Источник: Новости медицины от "NewsBattery"