20.12.2001
Pfizer выкручивает руки

Лидер мирового фармацевтического производства американская компания Pfizer пригрозила прекратить поставки новейших лекарств во Францию, если французское правительство не поднимет внутренние цены на медикаменты. Руководители Pfizer заявили, что в начале следующего года на встрече с премьер-министром Франции Лионелем Жоспеном они потребуют реформировать государственную систему определения цен на лекарства. До этого Pfizer попытается заручиться поддержкой у таких крупных фармкомпаний, как Eli Lilly и GlaxoSmithKline.

Дело в том, что во Франции одни из самых низких цен на медикаменты в мире - благодаря государственной политике контролирования ценообразования. Французское правительство борется за ограничение стоимости лекарств, приобретение которых возмещается больным из фондов соцстраха. В частности, в июне 2000 года оно объявило о снижении цен на ряд лекарств, чтобы сэкономить Национальному агентству социального страхования 678 млн долларов в год. Pfizer недовольна тем, что скидки, которые она вынуждена предоставлять во Франции, негативно влияют на цены, которые она может запросить на других рынках. Япония, например, при одобрении цен на лекарства полагается на средневзвешенный показатель их стоимости на других рынках.

Франция, на которую приходится 5% мирового фармацевтического рынка, считается четвертым рынком продаж лекарств в мире после Северной Америки, Японии и Германии (у Pfizer во Франции четыре фабрики и два исследовательских центра). Фармацевтические фирмы уже давно критикуют правительства ЕС за то, что те требуют от них значительных скидок на продаваемые лекарства. Компании утверждают, что в США, где они, как правило, могут диктовать любые цены, высокие прибыли позволяют быстро создавать новые препараты. Правда, сейчас и в США законодатели также пытаются сделать новые препараты более дешевыми и, соответственно, доступными для малообеспеченных слоев населения.

Президент Pfizer Хэнк Мак-Киллоп дал понять, что намерен распространить кампанию давления и на другие страны. После Франции представители его компании собираются встретиться в следующем году по этому поводу с канадскими политиками.

Источник: Журнал "Эксперт"