20.12.2001
Правительство будет финансировать энергетиков тарифами
В Белом доме наконец поняли, что инвестиционные программы естественных монополий необходимо было утверждать до согласования ставок тарифов, а последние включать в бюджет. Во всяком случае, в правительстве торопятся разобраться с этой проблемой хотя бы до Нового года. На вчерашнем заседании кабинета в целом были одобрены программы РАО "ЕЭС России" и "Росэнергоатома". Правительство согласилось с тем, чтобы уже с 1 января выделялись деньги на реконструкцию и строительство порядка 80-90% энергетических объектов. Спор об оставшихся отложен до 15 февраля, когда будут подведены первые итоги реформы электроэнергетики.
От вчерашнего заседания правительства многие ждали схватки между РАО "ЕЭС России" и "Росэнергоатомом". Например, по поводу увеличения поставок, в том числе и на экспорт, более дешевой электроэнергии, выработанной на АЭС, через сети, контролируемые РАО. Тем более что на этот раз Минэкономразвития, ранее отличавшееся лояльностью к компании Анатолия Чубайса, подготовило к правительственному заседанию довольно критический отзыв об инвестиционных планах РАО. Например, замминистра экономразвития Андрей Шаронов утверждал, что 8% привлеченных средств на инвестиции в 2002 году - это слишком мало". Иными словами, в министерстве считают, что строить новые объекты и реконструировать старые почти только за счет повышения тарифов неприемлемо. К атомному же ведомству подчиненные Германа Грефа были более благосклонны. Что в общем-то и неудивительно. Если РАО как акционерное общество (хотя и с контрольным госпакетом акций) может уже сейчас привлечь хоть какие-нибудь внешние инвестиции, то госконцерн "Росэнергоатом" не может. Кто будет вкладывать деньги в госструктуру?
Однако на вчерашнем заседании кабинета РАО и "Росэнергоатом" фактически выступили единым фронтом. Они смогли договориться. Например, строительство сетей к новым объектам "Росэнергоатома" (среди них и Ростовская АЭС) будет проводиться за счет инвестресурсов РАО. Министр атомной энергии Александр Румянцев вчера даже назвал отношения между электроэнергетическими командами семейными. Он надеется, что проблему с экспортом "атомного" электричества удастся решить в рамках "семьи".
И РАО, и "Росэнергоатом" кровно заинтересованы в том, чтобы правительство не отступило от своего недавнего решения о повышении тарифной планки на 35% (Ъ писал об этом 14 декабря). Во всяком случае, инвестпрограммы обеих компаний построены именно на этой цифре. Напомним, 14 декабря советник президента Андрей Илларионов утверждал, ссылаясь на протокол заседания правительства, что "тарифное заседание" кабинета не приняло какого-либо определенного решения. Однако, по словам замминистра экономразвития Андрея Шаронова, советник президента зачитал лишь предварительный текст правительственного документа.
Вчерашнее заседание правительства прошло мирно, если не считать едкого замечания Германа Грефа: "Энергетики похожи на аграриев. Они постоянно просят деньги. Только последние -- прямо из бюджета, а первые бьются за повышение тарифов". А Сергею Шойгу не понравились ответы Александра Румянцева на его вопросы по поводу разнобоя в сроках строительства новых АЭС, указанных в инвестпрограмме "Росэнергоатома". "Трудно с вами!" -- махнул рукой глава МЧС. "Неудивительно,-- парировал главный атомщик,-- мы же люди науки!"
В итоге инвестпрограммы и РАО, и "Росэнергоатома" в целом решили утвердить. В частности, правительство полностью согласилось с РАО в том, что амортизационная составляющая тарифа на электричество не может быть меньше 4,45 млрд рублей. Кроме того, старт инвестициям в 80% объектов, включенных в программу РАО, и почти в 90% объектов "Росэнергоатома" будет дан не позже 1 января. Речь идет соответственно о выделении 22 24 млрд рублей (первоначально РАО запрашивало 35 млрд рублей) и 20,5 млрд рублей (атомщики хотели 23,5 млрд). Вопрос о финансировании остальных объектов будет окончательно решен на заседании правительства 15 февраля, когда будет рассматриваться ход всей "электрической" реформы. Уже сейчас ясно, что львиная доля всех инвестиций будет обеспечена именно за счет тарифов, которые будут повышены на 35%.
Последнюю точку во вчерашнем обсуждении поставили Илья Южанов и Андрей Шаронов. Антимонопольный министр похвалил энергетиков: "'Электрические' программы выгодно отличаются от программы МПС. Последняя была просчитана с точностью до плюс-минус 1 млрд рублей. А эти -- с точностью до 50 тыс.!" А господин Шаронов заявил, что в бюджет-2003 изначально будут заложены тарифы на услуги естественных монополий. И уже пересматриваться не будут.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг