24.07.2001
Производство виноградных вин, коньяка и шампанского в России увеличилось в 1-м полугодии 2001 г на 17 проц.
Производство виноградных вин, коньяка и шампанского в России увеличилось в первом полугодии 2001 г, по сравнению с аналогичным периодом 2000 г, на 17 проц. Виноградных вин в январе-июне произведено 12,2 млн дал, коньяка — 951,1 тыс дал, шампанских и игристых вин — 2,43 млн дал. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ.
Увеличилось также производство плодовых вин, выпуск которых снижался в течение последних двух лет из-за недостатка отечественного сырья и износа основного оборудования. В первом полугодии 2001 г произведено 1,8136 млн дал плодовых вин, что на 45 проц выше аналогичного показателя прошлого года.
Продолжается снижение производства винных напитков. Напитков крепостью до 20 проц в первом полугодии выпущено 1,08 млн дал или 62 проц к уровню 2000 г, винных напитков крепостью свыше 20 проц — 1,97 млн дал /72 проц/.
При этом в июне производство всех видов вин и коньяков снизилось из-за простоя предприятий в связи с введением с 1 июня 2001 г нового механизма взимания акцизов на алкогольную продукцию. Так, прирост производства виноградных вин за первые 5 месяцев 2001 г составил 32 проц, коньяка — 38 проц, шампанского — 33 проц. Расщепление акциза между продавцами и производителями алкоголя планировалось ввести еще с 1 января 2001 г, однако было перенесено на 1 июня в связи с тем, что правительство и Министерство по налогам и сборам не успели подготовиться к нему. Тем не менее, акцизных складов и на начало июня практически не было, а региональные марки не успели напечатать.
По предварительным прогнозам, в 2001 году сохранится рост производства виноградных вин, шампанских вин и коньяков, поскольку в 2000 году было заложено достаточное количество виноградников для сохранения и увеличения производства. Производство винных напитков будет постепенно снижаться из-за небольшого спроса на них.
Учитывая важность развития виноградарства и виноделия, Минсельхоз РФ разрабатывает федеральную целевую программу по развитию этой отрасли, которая предусматривает восстановление объемов производства вина, а также марочных вин и шампанского.
По итогам 2000 в России произведено 23,8 млн дал виноградных вин, 1,802 млн дал коньяка, 6,701 млн дал шампанских и игристых вин, 2,785 млн дал плодовых вин, 4,594 млн дал винных напитков крепостью до 20 проц, 5,635 млн дал винных напитков крепостью свыше 20 проц.

Источник: Рынок продуктов питания