В рамках "Программы повышения качества и безопасности продуктов питания", утвержденной постановлением губернатора Нижегородской области, и в целях объективной оценки качества продукции, реализуемой на потребительском рынке Нижегородской области, территориальным управлением Госторгинспекции на прошлой неделе был проведен сравнительный смотр качества вареных колбас. В смотре приняли участие представители департамента внешнеэкономических связей и ресурсов администрации Нижегородской области, Нижегородского Центра стандартизации метрологии и сертификации, Центра Госсанэпиднадзора Нижнего Новгорода, Комитета госветнадзора администрации Нижегородской области, руководители и специалисты предприятий-изготовителей и предприятий торговли Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Как сообщили в департаменте ВЭС и ресурсов, на смотр было представлено 17 образцов вареных колбас ("Докторская", "Любительская", "Телячья", "Русская", "Молочная", "Дмитриевская") девяти предприятий промышленности. По результатам проверки, 6 образцов из них признаны нестандартными по завышенному содержанию массовой доли влаги в колбасном фарше, нитрита натрия, нарушению рецептур (применение крахмала, муки, красителей, не предусмотренных рецептурой), наличию костных включений, нестандартному виду фарша на разрезе. Продукция с отклонениями от требований стандартов была произведена: колбасными цехами ЧП Бадояна А.К. Нижний Новгород, ЧП Кашиной С.И. г. Бор, 000 "КЭБ" ООО "Альфа-Стар" Нижний Новгород, 000 "Глобус" г. Гороховец Владимирской области; Волховский мясокомбинат ОАО "Парнас-М" г. Санкт-Петербург. К предприятиям, допустившим выпуск и реализацию нестандартной продукции, будут применены штрафные санкции. Кроме того, по информации департамента, в ближайшее время управлением Госторгинспекции планируется провести сравнительные смотры качества масла сливочного и хлебобулочных изделий. Источник: REGIONS.RU |