29.06.2001
Норвежские исследователи предлагают замещать нефть углекислым газом, тем самым спасая человечество.
Как ранее сообщала КомпьюЛента, норвежские экологи разработали новый способ борьбы с парниковым эффектом. Они прелагают консервировать углекислый газ в пустотах, остающихся после добычи нефти и природного газа. Исследователи из Бергена (Bergen, Norway) уже предложили подобный проект. Он должен пройти компьютерное моделирование, однако его использование поможет резко снизить количество углекислого газа в атмосфере.
Доктора Хельга Дранж (Helge Drange), Гутторн Алендал (Guttorm Alendal) и Ола М. Ёханнессен (Ola M. Johannessen) из Экологического центра им. Нансена (Nansen Environmental & Remote Sensing Center) сообщают, что мировой океан впитывает в себя углекислый газ из атмосферы, но процесс перемешивания газа на глубине может занимать до тысячи лет. Специальное консервирование газа может восприниматься как ускорение естественного процесса.
Все нефтяные платформы получают углекислый газ в качестве субпродукта, поэтому было бы удобно утилизировать его, что называется, на месте. Однако подобные идеи сработают только в случае однозначного удовлетворения экологических и экономических требований.
Дранж и коллеги подчеркивают, что их теоретические заключения должны быть проверены в реальных мировых условиях, включая совокупные эффекты от запуска нескольких таких проектов. Среди проблем, которые будут проверены - воздействие на морские организмы и независимый эффект увеличения окисления океанских поверхностных вод из-за более высокой концентрации углекислого газа в атмосфере.
По оценкам некоторых исследователей, парниковый эффект никак не сказывается на изменениях климата и температуры планеты.

Источник: Журнал "Компьютерра"