16.05.2001
Linux завоёвывает всё большую и большую популярность в Аргентине.
Сегодня более 60% программ, установленных в Аргентине - нелегальны. Государственные органы предлагали разные способы решения этой проблемы, однако постепенно всё большее внимание завоёвывает проект поддержки Linux, который позволит жителям страны, сэкономив в не меньшей степени, чем при использовании пиратских программ, сохранить полную легальность. Особую распространённость в Аргентине получил местный дистрибутив Linux под названием Ututo, созданный профессором Национального университета Сальты Диего Саравией.
Поначалу Саравия и не помышлял о распространении Linux на коммерческой основе. Ututo имел хождение в пределах университета, и программы, вошедшие в его состав, хорошо отражают интересы его первых пользователей (например, в Ututo входит симулятор электрических цепей, разработанный Саравией для обучения студентов). Однако увидев, какой интерес вызывает Linux, профессор решил выпустить его для широкого использования в стране.
По составу Ututo напоминает большинство других современных дистрибутивов Linux. Основным менеджером рабочего стола в Ututo сделан KDE. В состав дистрибутива входит набор офисных программ StarOffice. Важной особенностью аргентинского дистрибутива является возможность запуска Linux непосредственно с компакт-диска. Таким образом неопытные пользователи могут избежать сложного процесса установки операционной системы.
В стране есть немало учреждений, уже сегодня использующих Linux. Эту ОС используют во всех основных учебных заведениях Аргентины, в Министерстве защиты окружающей среды и в Центральном управлении полиции. "Ещё пять лет - и ни на одном компьютере в Аргентине не останется Windows", - заявил Саравия. Для того, чтобы его прогноз сбылся, он не ограничивается разработкой Ututo и намерен заручиться поддержкой законодателей.

Источник: Журнал "Компьютерра"