28.04.2001
Ростов-на-Дону. Себестоимость лечения пациента с сердечной патологией составляет от 50 до 150 тысяч рублей.
Заведующий отделением сосудистой хирургии и электрокардиостимуляции Ростовской областной клинической больницы Николай Садовой сообщил газете "Вечерний Ростов" о положении дел в Ростове с операциями на сердце. Себестоимость лечения больного с сердечной патологией составляет от 50 до 150 тыс. рублей. Реальными источниками финансирования в настоящее время являются федеральный и местный бюджеты - для приобретения крупного оборудования и аппаратуры. Текущие расходы осуществляются за счет средств фонда обязательного и добровольного медицинского страхования. Разовые принадлежности, используемые во время операции и не входящие в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения", оплачиваются из средств предприятий, на которых работают или работали пациенты или родители детей, находящихся на лечении.
С 1995 года централизованные поставки электрокардиостимуляционной техники в субъекты Российской федерации начали уменьшаться. В Ростовскую область в 1999 году за счет федерального бюджета поступил 121 кардиостимулятор (18,6% от заявленного количества), в 2000 г. - 61 (8,8%).
В 2001 году централизованных поставок в субъекты Российской Федерации не было. Минздрав России в своем письме N52/2-33 от 21.12.2000 г. предупредил, что "на централизованную закупку выделено около 12% от заявленных потребностей клиник".
В Краснодарском крае за счет краевого бюджета ежегодно закупается до 30% от необходимого количества стимуляторов. В то же время там нет расходов на дорогостоящие операции на сердце с искусственным кровообращением, а в Ростовской области на эти цели тратится от 5 до 7 млн. рублей в год. Электрокардиостимуляторы, поступившие в Ростовскую область централизованно, используются исключительно для оказания экстренной помощи больным с нарушениями ритма и проводимости сердца.

Источник: REGIONS.RU