25.01.2001
Компания "Петербург Транзит Телеком" может повлиять на структуру местного рынка связи.
ЗАО "ПТТ" создано в январе 2000 г.; 100 проц. его акций принадлежит холдингу "Телекоминвест". Стоимость проекта ПТТ по расширению межузловых и межстанционных связей составляет 48,6 млн долл. "Телекоминвесту" также принадлежит 29 проц. акций компании "ПетерСтар". "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) и ее филиал ММТ владеют 25 проц. "Телекоминвеста".
Как пояснил "Ведомостям" директор дивизиона фиксированной связи "Телекоминвеста" Виталий Слизень, сотрудничество "ПетерСтара" с сотовыми операторами было временным. "По условиям лицензий операторы присоединялись к сети ПТС, а "ПетерСтар", по сути, предоставлял свои технические средства для пропуска нагрузки на сеть ПТС", - говорит Слизень.
Теперь вместе с девятой миллионной зоной от "ПетерСтара" к ПТС перейдут и платежи сотовых компаний. "Северо- Западный GSM" переключил свои 200 000 номеров на сеть ПТТ в начале января, "Дельта" сделала это в ночь с 20 на 21 января, а FORA - вчера.
Между тем пропуск трафика сотовых операторов обеспечивал около трети доходов "ПетерCтара". По данным компании Metromedia (основной акционер "ПетерСтара") , этот бизнес в нынешнем году принес бы компании 25 - 30 млн долл. В прошедшем году обслуживание сотового трафика и "девятой" номерной емкости принесло "ПетерСтару" 19 млн долл.
Сотовые операторы по-прежнему могут приобретать номерную емкость у "ПетерСтара" и других компаний, однако ПТТ сейчас предлагает более выгодные условия, стимулируя при этом объемные закупки.

Источник: ИА Финмаркет