19.12.2000
Белгородская область. Коллективы конструкторов из Губкина разработали установку по извлечению металлов из отвалов горно-обогатительных предприятий.
Коллективы конструкторов из Губкина (ЗАО "Подлер" и ЗАО "Центртехнометалл") разработали новую установку, которая надежно и без пыли может извлекать железо и некоторые другие компоненты из хвостохранилищ и отвалов бассейна КМА. Установку собрали, испытали и получили положительный эффект.
После представления на выставке в Москве, установку мощностью 0,2 кубометра твердого вещества запросили в Якутию. Ее доставили на старые отвалы близ Верхоянска, где она за пару месяцев извлекла из отработанной горной массы десятки граммов золота – дополнительно к добытому ранее.
Другую установку, в десять раз более мощную, изготовили для воронежского завода "Рудгормаш". 220 миллионов кубометров песка снимают за год в Воронежском рудоуправлении. Задача данной установки – классифицировать зернистые материалы. Конструкторы решили делать это при помощи обыкновенной воды, без каких-либо реагентов, на основе того, что различные вещества оседают по разному в зависимости от удельного веса. Управляя потоками воды – нисходящим и восходящим, можно получать на выходе заранее намеченный продукт. В приложении к протоколу приемочных испытаний есть такие данные: после прохождения песков через установку примесей железа становилось в четыре раза меньше. Разделение примеси и песка дало такую концентрацию алюминия, что возник вопрос о промышленном выпуске обогащенного каолина на основании материалов, попадающих в слив очистки.

Источник: REGIONS.RU