Для такой богатой винодельческими традициями страны, как Франция, гасконское вино - почти пустой звук. В любой другой стране, будь то Россия или даже соседняя Испания, с таким винодельческим краем носились бы как с писаной торбой. Но только не во Франции, где вина больше чем сыра, а сыра не менее четырехсот сортов. Действительно, зачем вообще производить вино в Гаскони, если всего в двухстах километрах к северу - Бордо с его всемирно известными винами. Но виноделие по природе своей не коммерция, а потребность к возвышающему душу труду. Хотя виноградники Гаскони питаются от тех же вод, что и соседние в Бордо - река Гаронна берет начало в снежных Пиренеях, - гасконское вино выходит совсем другим, потому что водой сходства и исчерпываются. Здесь совершенно другой климат, другая почва и другие люди. Сухое жаркое лето, холодные осенние ночи, дождь и снег зимой. Это самые южные виноградники Франции: сбор винограда здесь по традиции заканчивается 15 ноября. Основное население - баски. Но здесь в отличие от соседней Испании суровые мужчины в черных беретах находят выход собственной неуемной энергии в виноделии. Эта гремучая комбинация дикой природы и баскского характера находит свое выражение в вине - густом как кровь и с таким насыщенным букетом, за которым не различить нюансов. Но, собственно, из чего складывается слава французских вин? Из истории, традиций виноделия, жестких технологий производства, требований к качеству продукта, и не в последнюю очередь маркетинга. Бордосские вина популяризировали англичане, которые в течение долгого времени фактически правили этой землей. Баски же традиционно производили вино исключительно для себя, а не для иноземных захватчиков. А маркетинг и реклама - вообще приобретения новейшей истории, тогда как винодельческие традиции в Гаскони столь же древние, как и в соседнем Бордо. Местное вино упоминается уже в летописях XI века, когда монахи из братства Клюни, знатоки богословия и добрые виноделы, заложили первый монастырь и виноградники. Правда, уже в нашем веке виноделие в Гаскони почти захирело, поскольку предгорья Пиренеев оставались, как и прежде, медвежьим углом, а местные жители оказались неспособны конкурировать с бойкими соседями-виноделами. Гасконское вино больше подходит для людей простых и веселых - а значит, придется по душе россиянам, которые, несмотря на все нынешнее магазинное изобилие, предпочитают всем яствам селедочку с картошкой, малосольный огурец да черный хлеб. Так что, возможно, кто-то из наших виноторговцев увидит резон в том, чтобы продавать в России гасконские вина. Пока же у нас их встретишь нечасто. Источник: журнал "Компания" |