23.11.2000
Барнаул. 64 процента продукции колбасных цехов непригодно к употреблению.
Ежегодно барнаульцы потребляют 24 тысячи тонн мяса и мясных изделий, из которых 2,5 тысячи тонн - это колбасные изделия и копчености. На сегодняшний день в городе работают 40 колбасных цехов. О работе местной мясоперерабатывающей промышленности шла речь на совещании у заместителя главы администрации Барнаула Валентины Сыроежковой.
Руководитель Управления Госторгинспекции по Алтайскому краю Александр Оппель привел данные проверок 11 мясоперерабатывающих предприятий. В десяти обнаружены разного рода нарушения, в числе которых - несоблюдение технологических процессов и рецептур закладки сырья. Причина нарушения технологии производства известна - руководители колбасных цехов, стремясь к удешевлению продукции, добавляют в изделия муку, сою и т.п. Отмечен также низкий профессиональный уровень специалистов на этих предприятиях. Кроме того, на каждый вид колбасы должен быть отдельный сертификат соответствия. На деле же, имея один сертификат, многие предприятия выпускают десятки видов колбас.
Специалисты Госторгинспекции регулярно забраковывают колбасы большими партиями - по 230, 340 и даже 450 килограммов. Из 81 предприятия оптовой и розничной торговли с нарушениями работают 66 (несоблюдение условий хранения, недостаток холодильного оборудования, отсутствие сертификатов соответствия).
Об отсутствии контроля на производстве говорили главный врач ГСЭН по Барнаулу Александр Пугач и заместитель главного ветврача города Владислав Игнатьев. Кроме того, предприятия, производящие больше тонны продукции в сутки, должны иметь свою лабораторию. Чтобы ее построить, требуются немалые затраты. Понимая, что в колбасных цехах такие лаборатории скоро не появятся, Валентина Сыроежкова предложила руководителям мясоперерабатывающих предприятий пользоваться услугами специалистов пищевой лаборатории комитета по торговле администрации края. Заместитель главы администрации края Николай Загайнов привел данные, согласно которым 64 процента продукции местных колбасных цехов непригодны к употреблению. Если ситуация не будет меняться к лучшему, администрация, как сказал Николай Загайнов, будет вынуждена применять на предприятиях режим особого контроля, в результате чего закроется половина колбасных цехов. Заместитель губернатора руководителям предприятий мясоперерабатывающей отрасли предложил объединяться. Вместе общие проблемы решить легче. Как бы ни давило на производителей налоговое бремя, как бы ни тяжело было решать проблемы, но выпускать некачественную продукцию нельзя.
Контроль за качеством колбас в Барнауле ведут все контролирующие службы и специалисты комитета по торговле администрации города. Актуальным на сегодняшний день является повышение квалификации технологов колбасных цехов.

Источник:REGIONS.RU