23.11.2000
Pуководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и российского дочернего банка Rabobank International заявило о своем намерении вложить в развитие сельского хозяйства России 167 млн евро.
Программа направлена на поддержку проекта системы складских расписок в России, то есть свидетельств о наличии сельхозпродукции, которая предназначена для последующей продажи. Пока подобной системы в России не существует. В первом чтении на пленарном заседании Госдумы был принят законопроект о складских расписках. Эксперты считают, что финансовые инструменты этой системы удобны именно для развития сельского хозяйства, так как транспортировка, к примеру, зерна очень сложна. Тем не менее этот проект в самом Евробанке считают венчурным, то есть рискованным.
Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уолис заявил "Известиям": "Мы ведем программу поддержки малого бизнеса и венчурных фондов. С конца 1994 года мы осуществили почти 50 тыс. займов. 150 млн долл. было вложено в 60 русских компаний. По его словам, "даже самые мелкие наши "клиенты" все вернули - средняя выплата более 99 проц. И это потому, что мы кредитуем в России настоящую экономику. Поэтому мы и разработали теперь программу помощи сельскому хозяйству".
Дочернее инвестиционное предприятие банка Rabobank International - Rabo Invest. Рабобанк является кооперативным банком, специализирующимся на работе в агропромышленном секторе. Поэтому именно с ним была разработана эта программа. В дополнение к представительству, которое было открыто в 1997 году, Рабобанк работает на российском рынке через финансовую компанию "Рабо Инвест", которая зарегистрирована в начале 1998 года и является членом Группы Рабобанк.
По сведениям "Известий", банк будет покупать часть урожая и тем самым обеспечивать российским производителям надежный сбыт. А развитие системы "складских расписок" будет способствовать более легкому движению как товара, так и денежных средств.

Источник:ИА ФИНМАРКЕТ