|
Вперед в будущее!
Сделав в предыдущей статье экскурс в прошлое - историю развития Интернета, в этой я хочу заглянуть в будущее и посмотреть, что же нас там ждет. Своими мыслями по этому поводу я и хочу с Вами поделиться.
Я, конечно же, не Нострадамус какой-то, у меня нет в гараже машины времени, и я не умею гадать на картах Таро. Но зато у меня есть такой "оракул" как Интернет, в котором, словно в Волшебном Зеркале, найдутся ответы на все интересующие вопросы: "что было?", "что будет?", "чем дело кончится?", "чем сердце успокоится?" И, разумеется, как принято в таких случаях, я бы хотел предостеречь своих читателей, что для выполнения гадания на Интернете нужны определенные навыки, эта процедура опасна для вашего душевного здоровья и финансового состояния, и поэтому повторять в домашних условиях этот эксперимент мы не советуем.
Если же говорить серьезно, давайте попробуем понять и оценить те тренды, общие тенденции, которые возникли в последние годы, будут реализованы в технологиях Интернета, а затем найдут свое отражение и в методологии кибермаркетинга.
Давайте заглянем в пробирки и реторты "алхимиков" Инета и посмотрим, какое же будущее они нам готовят.
Я бы выделил четыре крупных направления, которые, без сомнения, способны кардинально изменить современный облик Сети, стратегии кибермаркетинга и онлайн-рекламы. Это - Интеллектуализация, Интернационализация, Персонализация и Мобилизация Сети.
Интеллектуализация
Относительно контента Сети и методов поиска у сетевого населения сложились два полярных мнения. Одни утверждают: "Интернет - это большая помойка, в которой найти что-то полезное невозможно". Вторые высказывают прямо противоположное мнение: "В Интернете есть все, надо только уметь искать".
Не смотря на то, что, на мой взгляд, истина находится где-то посередке, интеллектуальный уровень поисковиков и каталогов неуклонно повышается. Мы медленно, но верно, движемся по пути все большего и качественного структурирования сетевого пространства, повышения дружественности поисковиков. Говорить об естественно-языковом общении с компьютером пока еще рановато, но и эта задача, в том или ином виде, со временем будет решена. В ближайшей же перспективе нас ожидает появление надежных механизмов разрешения многозначности и как следствие, высокоэффективные технологии таргетинга рекламы.
Чтобы вы поняли, до какой степени несовершенна современная поисковая парадигма, я вам приведу такой пример. На днях ко мне обратилась дочка с просьбой найти в сети адрес Гарри Поттера. Я нашел все что угодно, но только не почтовый адрес Гарри. Видно, утомленный славой и безудержной любовью поклонников, юный волшебник так зашифровался, что даже в Интернете его стало невозможно достать. Я засомневался в реальности его существования.
Итак, это я к чему? Это я к тому, что все поисковые системы сейчас работают по принципу Information Retrieval (Поиск информации), а в будущем они будут работать по принципу Information Extraction (Извлечение информации). Разница между поиском информации и извлечением информации такая же, как между разведкой месторождения золота и его разработкой. Ясно, что старатель накопает золота всегда больше, чем геолог. А улучшение качества поиска - это прямой путь повышения отдачи от сетевой рекламы. Для поисковой системы будущего вы просто даете запрос "Адрес Гарри Поттера" и она уже сама отделяет злаки от плевел, мух от котлет, а овнов от козлищ.
Интернационализация
Несмотря на обязывающую приставку "Интер", Сеть по сути своей остается национально-ориентированным множеством изолированных доменных зон. Безусловно, перспективным шагом по преодоления национальных барьеров в Сети будет создание систем кросс-лингвистического поиска и надежных систем машинного перевода. Эти работы также активно ведутся. Конечно, скептики мне скажут: "Знаем мы ваши системы машинного перевода. Пробовали". Это и так, и не так. Да, машинный перевод пока далек от совершенства, но за полвека работ в этом направлении сделан огромный прогресс.
Уже сегодня есть системы МП, по качеству работы, не уступающие продвинутому школьнику 9-10 класса. Должен сказать, что и шахматный компьютер создали не сразу. Не сразу он начал обыгрывать гроссмейстеров и чемпионов мира. Начинал он с перворазрядников. Сегодня "шахматные способности" компьютера не вызывают сомнения даже у самых закоренелых скептиков.
Мы же говорим о будущем. Кросс-лингвистический поиск позволит вам делать запрос на русском, а искать на китайском и наоборот. Представляете, насколько расширится потенциальная аудитория потребителей ваших товаров и услуг. Так как продвижение товаров на международных рынках имеет свою специфику, это, потребует от нас более глубокого погружения в международный маркетинг. Но эта тема для отдельного разговора.
Персонализация
Сегодня мы, как пользователи Сети, являемся для нее безликой серой массой. С этим связано много неудобств. Вы не можете настроить свой профиль на поисковых ресурсах и каталогах, Сеть не может учесть ваши предпочтения в предоставлении новостей, товаров и услуг. А ведь, перефразируя классика, кому-то нужен стратегический менеджмент, а кому-то свиной хрящик.
Шаги, которые сейчас делаются в этом направлении на поисковиках Yahoo, Google и Yandex, я бы назвал робкими попытками. Сеть должна стать вашим надежным слугой и помощником. Она должна знать вас лучше, чем вы знаете себя сами. И для этого есть все предпосылки. Уверяю вас, дело дойдет до того, что по ритму работы с клавиатурой компьютер будет определять ваше настроение и состояние здоровья, а по траектории ваших логов в сети - угадывать ваши сокровенные и неосознанные желания. Ваши бытовые приборы сами будут заказывать в ваш дом через Сеть продукты и расходные материалы, а кухонный кран сам вызовет вам сантехника для замены "елочки". Но для этого, сначала, надо решить проблему конфиденциальности и спама, более четко определиться с понятиями "вторжение в личную жизнь" и "несанкционированное использование конфиденциальной информации".
Также как в свое время биржевое сообщество жестко разобралось со всякого рода мошенниками и инсайдерами, понимая, что деловая репутация дорогого стоит, интернет-сообществу еще предстоит пройти свой нелегкий путь в направлении развития норм сетевой морали и права.
Мобилизация
Мобильный Интернет это уже реальность. Постепенно в Сети будут развиваться сервисы, которые будут обслуживать только пользователей мобильной телефонии. Наиболее радикальные прогнозы говорят о том, что Сеть в ее нынешнем понимании останется средой обитания лишь небольшого числа профессионалов. Рядовой же пользователь будет получать все сервисы посредством мобильной телефонии. Со временем мобильный телефон как средство доступа к сетевым сервисам окончательно вытеснит персональный компьютер. Скептики снова мне возразят. А как же мой любимый двадцатисемидюймовый монитор и клавиатура, скажут они. Где их разместить на мобильной трубке? Или вы будете ее носить в рюкзаке? Нет, конечно.
Монитор вашего телефона уже достаточен, чтобы вывести всю необходимую информацию. Просто он очень маленький и все там очень мелкое. Вам его разместят на специальной беспроводной гарнитуре в виде оправы от очков, и вы будете все видеть и слышать не хуже чем в кинотеатре "Кодак-Киномир": с Dolby Surround и на широкоформатном экране. Там же, на мониторе, будет располагаться виртуальная клавиатура (как в инфомате), если она вообще будет нужна. А перемещаться по клавиатуре вы будете с помощью кнопочки-манипулятора. Вот и все! Ваш мобильник вместе с такой гарнитурой вполне способен заменить вам компьютер. В условиях широкополосной связи винчестер вам совсем не нужен, хотя и это не проблема при современных технологиях. Вся остальная начинка (процессор, память и прочее) в мобильнике уже давно есть. Не зря же вездесущий Microsoft уже выпустил свой XP для мобилы. Ой, сдается мне, не зря!
Мобилизация сети будет означать окончательное разрушение всех барьеров на пути к всенародному использованию нашего родного Рунета. И каждый сможет иметь это также просто как TV. Оправдаются ли эти прогнозы и в какой степени, покажет время.
В качестве заключения
Я, безусловно, не уверен, что все вышенаписанное имеет хоть малейшее право на будущее. Просто не было чем занять два часа после обеда, а ноутбук все время под рукой. Если мои мысли доставили кому-то несколько минут размышления, а более того, желание написать комментарий - буду искренне рад.
Следующую статью я планирую посвятить аспектам мобильного маркетинга. Если у вас есть какие-либо соображения по этому поводу, буду благодарен, если вы ими поделитесь.
Сергей Баиров
Валерий Слепцов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Читайте на Sostav.ru рубрику исполнительного директора компании NetPromoter Сергея Баирова, посвященную кибермаркетингу. Автор рассматривает аспекты кибермаркетинга, его проблематику, динамику развития и перспективы.
|
|
|
|