Ася Вучетич
Руководитель творческой группы агентства BBDO Moscow
Окончила факультет дизайна в академии им. Строганова. Карьеру в рекламе начала в 1995 году в агентстве DMB&B (позже D'Arcy). В 2001 году перешла в агентство McCann-Erickson и проработала там восемь лет, пройдя путь от старшего арт-директора до креативного директора. В 2009 году решила сделать передышку и поработать на себя — выполняла фриланс-проекты для компаний PepsiСo, Avon, Savage, MaxWell Bank, «Лебедянский», канал ТВ-3. В команде BBDO Moscow — с 2011 года. Работала с Mars, Snickers, Twix, Reebok, Oriflame, Rafaello, Stolichnaya, Philips, Fiat, Nescafe Gold, Asti Martini, Hewlett Packard, L'Oreal, Wrigley, МТС, «Наше Радио», сок «Я», РОСНО, «Русский Стандарт», «Сбербанк», World Class, МегаФон, «Азбука Вкуса» и др.

Вот уже два года Ася Вучетич участвует в совместном образовательном проекте Московской школы кино и BBDO Moscow. Итогом сотрудничества в 2016 году стала рекламная кампания для Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу, в которой приняли участие в том числе музыкант Сергей Шнуров и другие известные артисты и музыканты. Главное достижение 2016 года — бронза на Epica Awards за ролик, приуроченный к открытию в Третьяковке на Крымском Валу выставки, посвященной 200-летию И.К. Айвазовского.
Обычный день Аси Вучетич
07:30
07:30
Подъем
Я живу далеко от офиса, в Крылатском, поэтому реально очень долго еду — и полтора, и два часа бывает. Нормальный московский стиль: уже можно до Берлина долететь, а я только на работу приезжаю. К тому же ранее утро — единственная возможность сделать какие-то свои дела, например, заскочить в оптику.
10:00
10:00
Начало рабочего дня
О начале рабочего дня в BBDO Moscow напоминает даже надпись на дне наших офисных кружек. Опаздывать у нас не принято, но, с учетом пробок, конечно, бывают разные ситуации…
10:00-19:00
10:00-19:00
День
Обычный день, как у всех в BBDO Moscow: «The work, the work, the work». Иногда успеваешь кофе выпить, иногда — нет. В некоторые дни сидишь перед компьютером и рисуешь, в другие — ездишь на встречи, в третьи — на съемки, но сейчас это бывает не так часто.

К 19.00 работа должна закончиться, но так бывает, конечно, не всегда. К тому же у меня есть и другие занятия. Например, вот уже два года мы делаем проекты со студентами Московской школы кино, за что я очень благодарна куратору режиссерского факультета Алексею Попогребскому.

19:00
19:00
Вечер
Если есть возможность, вечером еду в бассейн. Не всегда получается, правда, но стараюсь.

Ну и как же обойтись без встреч с друзьями?! Мы общаемся много, часто и по самым разным поводам. Вот сейчас не смогли купить билет на концерт LP в Москве, разозлились и слетали на концерт в Берлин.
Евгений Викторович Вучетич, дед
(1908, Екатеринослав — 1974, Москва)
Советский скульптор-монументалист, педагог, профессор. Вице-президент Академии художеств СССР в 1970–1974 годах. Один из создателей стиля сталинского классицизма. Автор таких монументов, как «Родина-мать зовет» (Волгоград, Мамаев круган), «Перекуем мечи на орала» (Нью-Йорк), «Воин-Освободитель» (Берлин), памятника Ф.Э.Дзержинскому на Лубянской площади в Москве и др.

В 1931–1933 годах обучался в Ленинградском институте пролетарских изобразительных искусств.

В 1935 году переехал в Москву, участвовал в строительстве гостиницы «Москва» и Государственной библиотеки имени В. И. Ленина.

С 1937 года участвовал в художественных выставках, получил Золотую медаль Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже за скульптурную группу «Климент Ворошилов верхом» (1936).

В 1940 году назначен руководителем художественно-экспериментальных мастерских Управления строительства Дворца Советов в Москве.

В первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Дослужился от рядового до подполковника. В 1943 году был контужен и откомиссован обратно в Москву.

С 1943 года работал военным художником Московской СВХ имени М.Б. Грекова (до 1960 года).

В октябре 1948 года Евгений Вучетич назначается главным скульптором ВСХВ (сегодняшняя ВДНХ).

В память о выдающемся скульпторе в его честь была названа улица на севере Москвы, где располагалась художественная мастерская Вучетича.
Георгий Натансон, дед
Известный режиссер театра и кино, сценарист и драматург
Георгий Григорьевич Натансон (родился 23 мая 1921, Казань) — известный режиссер театра и кино, сценарист и драматург. Народный артист Российской Федерации (1994), Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Среди его работ фильмы «Москва, я люблю тебя!» (2010, новелла «Письмо бабушке Уйне»), «Взбесившийся автобус» (1990), «Аэлита, не приставай к мужчинам» (1988), «Валентин и Валентина» (1985), «Посол Советского Союза» (1969), «Еще раз про любовь» (1968), «Старшая сестра» (1966), «Шумный день» (1960) и др.

В 1939 году Георгий Григорьевич окончил московскую среднюю школу № 12 и поступил во ВГИК. В 1941 году ВГИК был эвакуирован в Алма-Ату, куда уехала и вся семья. В 1944 году окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Льва Кулешова и Александры Хохловой.

В начале творческого пути работал на киностудии «Мосфильм» в качестве ассистента режиссера, а позже второго режиссера у таких классиков, как Иван Пырьев «Секретарь райкома» (1942) и «В шесть часов вечера после войны» (1944), Александр Довженко «Мичурин» (1948), Александр Птушко «Садко» (1952), Борис Барнет «Аннушка» (1959), Андрей Тарковский «Иваново детство» (1962).

В 1956 году совместно с Сергеем Образцовым поставил сатирическую картину «Небесное создание», отмеченную Гран-при на Международном кинофестивале в Венеции.

Экранизацию пьесы Алесандра Володина «Старшая сестра» (1966) с участием Татьяны Дорониной, Инны Чуриковой, Натальи Теняковой, Виталия Соломина посмотрели 22,5 миллиона зрителей. На декаде советских фильмов в Риме и Милане эта картина пользовалась самым большим успехом, а в СССР Татьяна Доронина была признана лучшей актрисой года.

Георгия Натансона не зря называют «открывателем звезд»: именно у него впервые снялись Татьяна Доронина, Наталья Тенякова, Наталья Егорова, Александр Домогаров, Марина Зудина, Анна Тихонова.

В последние годы режиссер снимает в жанре документального кино. Живет и работает в Москве.

«Старшая сестра» (сцена «Доброе слово и кошке приятно»), 1966, режиссер Г.Натансон
Связь поколений
Оба моих дедушки — великие люди. Евгений Викторович Вучетич ушел из жизни в 1974 году, когда я была очень мала, пообщаться мы не успели, о чем жалею страшно. Собственно, от него мне досталась только фамилия и, наверно, какие-то способности, потому что рисую я с детства, и желание такое было, как себя помню. Второй дедушка, Георгий Григорьевич Натансон, — это важная и неотъемлемая составляющая моей жизни. Большая часть моего детства прошла на съемках, на «Мосфильме». И хотя дедушка не вел со мной какой-то педагогической деятельности, не водил в зоопарк или куда-то еще, он привил мне очень многое — умение дружить, любовь к путешествиям, смелость в отстаивании своих убеждений и другие важные качества.
О семье. Так сложилось, что с Вучетичами мы практически не общались. Я выросла в семье кинематографистов по маминой линии, и все они были гениями: дед — режиссер-постановщик, бабушка — директор картин (то, что сегодня называется продюсер), а позже — редактор творческого объединения на «Мосфильме», занималась всем сценарным контентом. Моя мама была знаменитым вторым режиссером. Например, работала вместе с режиссером Саввой Кулишом над кинокартиной «Взлет», в которой Циолковского играл Евгений Евтушенко. Помню, меня поразил его пиджак с люрексом. Он же такой франт, жена — англичанка.

На самом деле у меня было суровое)) детство. Все всегда были в разъездах. Я была самостоятельным ребенком. С семи лет ходила сама в школу, а после уроков — часто на «Мосфильм», побывала во всех павильонах киностудии. В лучших советских традициях проводила лето в пионерских лагерях, позже — в Пицунде в Доме творчества кинематографистов.

Потом окончила знаменитое Московское Художественное училище 1905 года и поступила в Строгановку на факультет коммуникационного дизайна. В ту пору слово «коммуникация» вообще никто не понимал, а промышленный дизайн только-только начинали воспринимать как коммуникацию. Моим дипломным проектом было дизайн-оформление знаменитой тв-программы «Клуб путешественников» и ее студии. На защиту, кстати, пришли редакторы. Не знаю, кто из нас больше волновался.

О великом скульпторе. О Евгении Викторовиче Вучетиче я знаю, наверное, столько же, что и остальные, кто интересуется его жизнью и творчеством. Он, на самом деле, европейский персонаж: его папа был черногорским сербом, а мама — наполовину француженка. В девичестве ее, кстати, звали Анна Стюарт.

Евгений Викторович родился на Украине, на Днепре. Учился в Ленинграде. С детства был потрясающе одаренным человеком.


Когда стал знаменитым, стал частью элиты советского государства. Сейчас архив принадлежит последней жене скульптора (моя бабушка была его второй супругой). Уверена, что настанет момент, когда нам откроются все художественные богатства его наследия — живопись, графика, созданные совсем в другой художественной манере, не в академическом сталинском ампире.

О генах и наследственности. От дедушки-скульптора мне передались фамилия, художественные таланты и немного масть)). Так мы решили с моим двоюродным братом Евгением Вучетичем, он тезка нашего великого деда.

А знакомство наше с Женей было из серии «нарочно не придумаешь». Он работал во France Press, а я в рекламном агентстве, находившемся в том же здании. Брат увидел мою фамилию в журнале, в котором сотрудники расписываются на входе, и попросил показать ему меня. Говорит, как только увидел, понял — родня. А дальше я его повела к моей бабушке Мире Михайловне Лузгиной, ужинать. В моей семье у всех разные фамилии, кстати))

Сейчас бабушки уже нет, дед Георгий Григорьевич по ней очень сильно скучает.

Об известности и орфографии. Хотя «Родину-мать» знает каждый школьник, мало кто помнит фамилию Вучетич. Как-то после одной неприятной истории я оказалась в челюстной хирургии третьего меда, на улице Вучетича. Случай был серьезный, вокруг меня бегала вся кафедра. Мне дали выпить сильнодействующее лекарство, а параллельно одна студентка записывала мои данные — имя, фамилия, аллергия, операции и т.д. Когда я все перечислила, она подошла к врачу и говорит: «Очень быстро лекарство подействовало. Она вместо своей фамилии наш адрес назвала».

Кстати, я была абсолютно потрясена, когда однажды сотрудник ГАИ проассоциировал мою фамилию. Думаю, ничего себе! А в принципе, люди не знают. Пишут фамилию с ошибками всегда. Я одно время даже коллекцию собирала. Миллион вариантов! Обычно путают «ч» и «т», но в последний раз умудрились еще и мягкий знак на конце поставить как в слове «ночь» — «Вутетичь…»

О великом режиссере. Второй мой дедушка Георгий Григорьевич Натансон абсолютно прекрасен. Совершенно уникальный человек, хочется сказать «достояние российского кинематографа».
Он закончил ВГИК. Не смог пойти в армию по состоянию здоровья. Но в его жизни произошло все, что можно и нельзя: не только телевидение и интернет появились, но, по-моему, даже асфальт в Москве. Когда он сказал, что застал момент, когда во ВГИКе лекции читал Эйзенштейн, я дар речи потеряла. Он общался с великими российскими театральными артистами и кинематографистами. Работал вторым режиссером у Александра Птушко на фильме «Садко». У Птушко, между прочим, была уникальная тема — он любил шить обувь. Везде с собой возил колодки, машинку. И моей юной бабушке Мире Михайловне, которая, кстати, дублировала Вертинскую в роли птицы Феникс, режиссер сшил пару туфель. Позже бабушка говорила, что обуви такой потрясающей красоты и удобства у нее больше не было и никогда не будет.

Потом у Георгия Григорьевича были дебюты — «Шумный день» с прекрасным молоденьким Олегом Табаковым. В какой-то момент он работал с Тарковским над «Ивановым детством». И это был очень сложный момент, поскольку деда попросили «укрепить» Тарковского, что было в общем-то смешно. Но советский кинематограф жил по собственным законам…

Когда дедушка снял свои знаменитые фильмы «Старшая сестра», «Еще раз про любовь», они стали очень кассовыми. Я бы сказала, что он для советской страны заработал немало денег.

Георгия Григорьевича и сегодня любят, приглашают. Сейчас он, к сожалению, стал плохо слышать, но все равно ездит на встречи, концерты, фестивали.

О красоте и моде. Дедушка — ужасный модник. Он любит моду, модные вещи, всегда обращает на это внимание, в том числе и в кино. У него есть потрясающий в смысле костюмов фильм «Посол Советского Союза» об Александре Коллонтай.

Кроме того, Георгий Григорьевич — поклонник прекрасных женщин. Он всегда увлекался, особенно блондинками. И это происходит до сих пор: у него меняется голос и начинает искриться глаз, когда он видит какую-нибудь красивую женщину. У бабушки, конечно, было много переживаний по этому поводу. Но он ее любил всю жизнь, обожал, боготворил.

О путешествиях. Георгий Григорьевич — великий путешественник: сколько было возможностей, он всегда ездил. Ему не удалось побывать только в Америке — ни в Южной, ни в Северной, и он очень сокрушается, что не доехал.

Как-то Георгия Григорьевича пригласили читать лекции в государственный университет в Южной Корее. И это была удивительная поездка. Он жил чуть ли не в апартаментах, где останавливался Ельцин. Его поразили корейцы ростом и красотой . Правда, их неотлучное присутствие немного нервировало. Представьте, к деду была прикреплена команда из шести человек: один переводил бытовые вопросы, другой — на лекциях, третий отвечал за логистику и т. д. И они постоянно находились с ним рядом! Дедушка потом говорил: «Думал, я повешусь!» Хотелось какого-то прайваси, чтобы оставили одного хоть ненадолго. Но это был совсем другой мир.

О друзьях и автомобилях. Дом Георгия Григорьевича и Миры Михайловны всегда был полон гостей со всего Союза. Бабушка была киевлянкой, поэтому много было людей и из столицы Украины. Сейчас дедушкиных друзей, конечно, осталось немного. Но зато мои знакомые тоже любят проводить время в его доме, очень уважают дедушку. Он веселый человек, с потрясающим чувством юмора. Тусовщик еще тот!

Дед общается с Василием Лановым. Однажды они учудили, будучи уже в возрасте, поехали вместе на машине на концерт за 200 км от Москвы! За рулем был Лановой. Нормально? Организаторы были готовы за ними приехать, их ждали. Но Лановой сказал: «Жорочка мы поедем с тобой так!». И, конечно, дедушка согласился. Он и сам очень любил и прекрасно водил автомобиль. Но когда стал плохо слышать, то перестал садиться за руль. И ужасно страдает по этому поводу.

О бытовых мелочах. Я обожаю своего дедушку, но он совершенно небытовой персонаж. Мемуары написать — да, а починить, сложить что-то — нет. Как-то Георгия Григорьевича пригласили на кинофестиваль, и он попросил отвезти его на вокзал. Подъезжаем с подругой, он выходит, в руках аккуратненький новый чемоданчик. Я говорю: «Какой классный у тебя чемодан!» А он: «Чудовищный! Очень плохой чемодан!» Как выяснилось, дедушка не смог расстегнуть декоративные ремешки, и ему пришлось заталкивать одежду через небольшое отверстие в том месте, где молния все-таки раскрылась. Я спросила, как ему удалось с этим справиться. Он застыл на секундочку, посмотрел на меня и мою подругу заулыбался и сказал: «Особенно сложно было с концертным костюмом. Я все в такие аккуратненькие трубочки скатал». Мы так смеялись, что я не могла ехать. Ему самому было смешно. Конечно, мы потом расстегнули все и поправили.

Об умении договариваться. Георгий Григорьевич терпеть не может радикализма, каких-то крайних точек зрения, когда люди перестают слышать окружающих. Дедушка всегда со всеми находит общий язык. У него удивительная способность успешно объясняться с иностранцами, не зная никаких языков, кроме русского. Мы с ним как-то оказались во Франции, он подошел к местной даме и спросил: «Детка, а как нам пройти…?» Женщина прекрасно поняла его, рассказала все по-французски. И он тоже все понял. И так было несколько раз! Он удивительно договороспособный человек. Может быть, потому что любит людей.
Читайте также:
Двойная игра

В рекламной индустрии можно встретить людей, которые хорошо известны в других сферах — музыкантов, фотографов, киношников. В чем для них разница между этими занятиями и что на первом месте?

Читать дальше >>

Как построить рекламный холдинг

Крупные рекламные холдинги обслуживают львиную долю бюджетов и именно они определяют правила игры в индустрии.

Читать дальше >>

Отцы и дети

Каково это — быть потомком известного человека? Рекламщики рассказывают о своих легендарных предках.

Читать дальше >>

Секреты успеха проектов со звездами в рекламе

Участие селебрити в рекламной кампании — признак серьезных маркетинговых намерений бренда и наличия солидного бюджета на раскрутку. Однако далеко не все тандемы артистов и производителей оказываются успешными.

Читать дальше >>

Битва за креатив: люди против машин

Компьютерные алгоритмы научились писать музыку, и люди слушают ее даже не подозревая, что произведение написал компьютер. Следующий шаг ― тексты новостей и даже целые истории. При этом искусственный интеллект самообучается и выходит из-под контроля человека. Есть ли предел?

Читать дальше >>

Как попасть на работу в рекламное агентство: 7 советов молодым

Креативные агентства постоянно ищут «свежую кровь». Но каким «резус-фактором» нужно обладать, чтобы тебя взяли на работу? Наши эксперты рассказывают, как молодым попасть в индустрию рекламы и что нужно сделать, чтобы добиться успеха.

Читать дальше >>

10 секретов управления талантами

Лидеры больших творческих коллективов могут управлять тонко устроенными творческими индивидуальностями и добиваться выдающихся результатов от совместного творчества. Как у них это получается?

Читать дальше >>

Рейтинг@Mail.ru