Фото РИА Новости

 

За первые дни показа седьмой эпизод киносаги «Звездные войны: пробуждение силы» собрал более 500 млн долларов. Формально картина уступила по сборам в первые выходные фильму «Парк Юрского периода», который выходил во всем мире, тогда как премьера «Звездных войн» в Китае состоится лишь в январе 2016 года, пишет Reuters.

«Пробуждение силы» собрал в кинопрокате в США и Канаде 120 млн долларов, еще 130 млн - в других странах мира. В первый день  Таким образом, картина обошла предыдущего рекордсмена — «Гарри Поттер и Дары Смерти, часть 2», которая в 2007 году за первый день проката собрала 91,1 млн долларов.

Только в США «Звездные войны: Пробуждение силы» стартовал в четырех тысячах кинотеатров. Первый, закрытый показ киносаги состоялся 14 декабря в Лос-Анджелесе, 15 декабря — в Лондоне.

Будущие кассовые сборы можно было предсказать по предпродаже билетов, которая началась в ноябре. Седьмой эпизод «Звездных войн» собрал больше 100 млн долларов еще до начала показа. Еще больше Disney получил на спонсорских показах.

Новый фильм является продолжением фильма «Эпизод VI: Возвращение джедая» 1983 года, и началом новой, третьей по счету кинотрилогии. В нем снялись актеры из оригинальной серии - Марк Хэмилл, Харрисон Форд и Кэрри Фишер, а также самые популярные персонажи франшизы - дроиды R2-D2 и C-3PO.