Иллюстрация РИА Новости

 

Журналисты «Эха Москвы», которым принадлежит около 33% акций радиостанции, планируют выкупить остальную долю у «Газпром-медиа». Официальное предложение будет озвучено на собрании акционеров 23 июля, сообщил ИТАР-ТАСС главный редактор Алексей Венедиктов. Он лично владеет 18-процентным пакетом акций.

В случае согласия «Газпром-медиа» миноритарные акционеры будут привлекать деньги со стороны, в том числе с рынка. Действующие акционеры имеют приоритетное право выкупа, напомнил Венедиктов. По его словам, редакция готова прислушаться к оценщикам. В пресс-службе медиахолдинга отказались комментировать информацию.

«Газпром-медиа» стал акционером «Эхо Москвы» в 2000 году в результате урегулирования задолженности по кредиту, гарантом которого выступал «Газпром».

В 2012 году вопрос о выкупе доли поднимала гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева. Когда «Газпром-Медиа» потребовал досрочной отставки Совета директоров «Эха Москвы», она предложила выступить в качестве инвестора и партнера. На это Венедиктов ответил, что журналисты пытаются выкупиться в течение десяти лет, но получают отказ.