Иллюстрация Depositphotos

 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал «врагом страны» замглавы Минкомсвязи Алексея Волина. Политик заявил, что добьется увольнения чиновника. Поводом для резкого выпада стала инициатива о возвращении в СМИ рекламы алкоголя.

«Я давно за ним слежу — отвратительный человек. Надо кормовую базу дать для СМИ — представляете? А за счет чего кормовую базу? За счет того, что умирать, подыхать будут люди от алкогольного отравления и от происшествий, связанных с алкоголем», — цитирует Жириновского ИА Regnum.

Ведомство уже давно вынашивает антикризисную идею. В начале 2015 года Минкомсвязи предложило временно смягчить требования к рекламе. План включал снятие ограничений на рекламу алкоголя, рецептурных лекарств, перенос ответственности за рекламу БАДов, увеличение рекламного времени.

Против послаблений выступили ФАС и Роспотребнадзор. Регулятор заявил о недопустимости снятия ограничений для рекламы алкогольной продукции.  Госдуме также резко раскритиковали либерализацию рынка. Депутат Николай Герасименко сказал, что возврат рекламы алкоголя и табака подставляет президента Владимира Путина и противоречит его курсу на здоровый образ жизни. Он предупредил об ухудшении ситуации со здравоохранением, ростом заболеваемости и смертности.

«Ради прибыли частных компаний ставить под угрозу здоровье нации — это надо вообще не иметь государственного мышления и не думать о своей стране», — возмущался первый зампредседателя комитета по охране здоровья.