Иллюстрация РИА Новости

 

Депутаты Госдумы разработали законопроект об изменении режима хранения радио- и телепередач. Его авторами являются вице-спикер Сергей Железняк, единоросссы Владимир Крупенников, Данил Волков и Анатолий Выборный. Они предлагают обязать редакции радио-, телепрограмм в течение года хранить материалы всех передач, вышедших в эфир, а также фиксировать их в регистрационном журнале. Такие меры необходимы для обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, считают парламентарии.

Сейчас статья 34 закона «О СМИ» содержит норму, по которой редакция радио-, телепрограммы обязана сохранять материалы только собственных передач, вышедших в эфир в записи. Ее избирательный характер исключает из правового регулирования передачи, выходящие в режиме реального времени. Данное обстоятельство не позволяет гражданину в полной мере воспользоваться механизмами защиты чести, достоинства и деловой репутации. Законопроектом предусматривается увеличение срока хранения материалов с одного месяца до одного года.

Аналогичный законопроект вносила Мосгордума, которую обеспокоили отказы предоставить копии материалов, вышедших в период избирательной кампании. Правительство не поддержало инициативу. В отзыве тогда еще вице-премьера Вячеслава Володина говорилось, что телерадиовещательным компаниям придется записывать все передачи в прямом эфире, в том числе развлекательные и праздничные. Это приведет к значительному росту расходов, в том числе у компаний, которые получают субсидии из бюджета. В апреле 2013 года депутаты отклонили законопроект в первом чтении.

Авторы нового документы уверены, что затраты телеканалов и радиостанций сильно не увеличатся. Депутаты указывают на существующие цены на технические средства, обеспечивающие хранение информационных материалов.