Фото РИА Новости

 

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк обвинил власти США в слежке за «десятками миллионов» граждан, в том числе российских. Депутат обеспокоен ситуацией, сложившей в стране–оплоте демократии. Выступая перед пленарным заседанием, он заявил, что в этой «некрасивой истории» замешаны ведущие интернет-компании. «Американцы укоряют нас в пресечении пропаганды содомии среди детей и при этом сами засовывают свои носы в личную переписку российских граждан», – подчеркнул законодатель.

Напомним, что недавно западным СМИ стало известно о засекреченной программе PRISM. По информации журналистов, она имеет прямой доступ к серверам Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple, а также к данным абонентов Verizon.

Железняк призвал защищать россиян от иностранных разведок и обеспечить цифровой суверенитет страны. Для этого серверное оборудование, которое содержит персональные данные и информацию официальных органов, должно находиться на территории России. «Чтобы различные шпионы, разведки и мошенники не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и не отвечать на те вопросы, которые есть у нашего следствия и правосудия», – объяснил он.

Депутат предложил разработать соответствующий законопроект и, по возможности, принять его в осеннюю сессию. Вице-спикер также выступил за использование отечественного программного обеспечения.