Фото Ильи Питалева, РИА Новости

Госдума намерена подготовить поправки в законодательство, которые обяжут провайдеров выдавать киберпреступников. Для этого необходимо распространить действие ряда законов на жизнь в онлайне, заявил вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк. В ближайшие месяцы законопроект будет вынесен на публичное обсуждение сообщает РИА Новости.

Единоросс уверен, что анонимность не должна быть препятствием для наказания преступника. Если в интернете нарушен закон и начато официальное расследование, провайдер будет обязан предоставить информацию о конечном пользователе. Иначе компания сама понесет ответственность за сокрытие данных.

К разработке законопроекта привлечены эксперты, сообщил Железняк. Принятие документа потребует изменения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Угрозы «китайского фаервола» в Госдуме не видят. «Этот вариант неприемлем для нас, нельзя делать вход в интернет по паспорту», – отметил Железняк.

Ранее указывать паспортные данные при регистрации в соцсетях предлагал депутат от ЛДПР, член комитета по информполитике Вадим Деньгин. Против анонимности выступало и управление «К» МВД.