Иллюстрация depositphotos

 

Педприятия Санкт-Петербурга испытывают трудности с получением комплектующих из Турции. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан уже направил письмо первому замглавы ФТС Владимиру Малинину, в котором сообщил, что ввоз товаров из Турции по сути заблокирован, сообщает "Интерфакс".

Вице-губернатор пишет, что после введения в действие указа президента о санкциях против Турции автопредприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях.

При этом 100% досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, утвержденный последовавшим за указом президента постановлением правительства.

В частности, Мовчан обратил внимание ФТС на то, что начиная с 26 ноября по настоящее время не выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала ООО "Тойота Мотор" в Санкт-Петербурге. С аналогичными проблемами столкнулись и другие петербургские промышленные предприятия, в том числе, ОАО "Силовые машины" и ООО "БСХ Бытовые приборы".

"В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства", - отметил в письме вице-губернатор.

Ранее правительство утвердило список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Турции, которые будут запрещены к ввозу с 1 января. Постановление подготовлено по указу президента Владимира Путина.