Иллюстрация depositphotos.com

 

Осенью депутаты Госдумы обсудят возможные изменения в законодательстве, призванные запретить иностранным новостным агрегаторам бесплатно использовать контент российских СМИ. Обсуждение возможных нововведений пройдет на экспертном совете комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи. Об этом "Известиям" рассказал первый зампред комитета Вадим Деньгин.

Парламентарий считает, что имортозамещение, проводимое в экономике страны, должно коснуться и IT-сферы. Однако Деньгин добавил, что прежде чем принимать решения и разрабатывать конкретные законодательные инициативы, необходимо в первую очередь провести тщательное изучение вопроса, в частности проанализировать опыт других государств. 1 января 2015 года аналогичная норма вступила в силу в Испании.

Ранее с подобной инициативой выступила комиссия Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. По словам ее председателя Дмитрия Бирюкова, агрегаторы не выводят пользователей на первоисточники. Таким образом, аудитория, которая могла зайти на сайт, перехватывается.

"Учитывая, что практически все страны в Европе такие решения уже приняли, я считаю, что для нашей страны это просто необходимо и решение нужно принимать сейчас. Кризис. Лишняя копейка никому не помешает", — уверен общественник.