Иллюстрация РИА Новости

 

По итогам 4 квартала прошлого года заработная плата сотрудников Сбербанка увеличилась на 32%, составив 78,4 тысяч рублей, и впервые превысила рыночный уровень, пишет газета «Известия» со ссылкой на материалы центра экономических исследований университета «Синергия».

Для сравнения, зарплата сотрудников ближайшего конкурента Сбербанка - ВТБ24, в октябре - декабре 2013 года выросла всего лишь на 6,5% до 71,9 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на такой значительный рост, Сбербанк не является лидером по росту заработной платы. Рекордсменом по росту фонда оплаты труда в прошедшем квартале стал Газпромбанк. Здесь средняя зарплата выросла сразу на 181%, до 375,4 тысяч рублей в месяц.

На втором месте по росту оплаты труда - частный Инвестторгбанк с ростом на 79%, до 56,5 тысяч рублей, на третьем - также частный Ханты-Мансийский банк, зарплата в котором выросла на 59%, до 112,2 тысяч рублей. В этих кредитных организациях такой рост объясняют хорошими финансовыми показателями и сезонным фактором.

При этом в скором времени регулированием зарплат банкиров обещал заняться Центробанк. В феврале директор департамента банковского регулирования Центробанка Василий Поздышев заявил, что с 1 октября 2014 года регулятор введет нормативы по вознаграждению банкиров и будет отменять или сокращать их вознаграждение в случае негативного финансового результата банка в целом или по отдельному направлению его бизнеса.

В отличие от банкиров, работники других секторов экономики таким рекордным ростом зарплат похвастаться не могут. По данным Росстата, в четвертом квартале 2013 года средняя зарплата в целом по России выросла только на 10,6%, до 33,3 тысяч рублей.