Испанскому ритейлеру Zara в срочном порядке пришлось изымать из продажи детские пижамы в полоску с желтой шестиконечной звездой на груди. Официально новая коллекция носит название «Шериф», однако некоторые покупатели углядели в ней сходство с формой узников нацистских концлагерей.

Предмет гардероба, вызвавший бурную общественную реакцию, предназначается для детей и представляет собой джемпер с длинным рукавом в горизонтальную синюю полоску, тогда как одежда узников концлагерей имела вертикальные полосы и пуговицы.

Сверху с левой стороны на детскую пижаму Zara нанесена большая шестиконечная звезда, напоминающая желтую «звезду Давида», именно такой отличительный знак носили на своей одежде еврейские узники концлагерей. В свою очередь под звездой на одежде Zara имеется надпись Sheriff, выполненная мелким полупрозрачным шрифтом. Однако общественная реакция оказалась настолько бурной, что ритейлеру пришлось изъять пижаму из продажи.

Позже представители испанского ритейлера принесли свои извинения, и заверили, что дизайнеры, создававшие данную коллекцию, черпали свое вдохновение исключительно из вестернов про шерифов. А также подтвердили, что спорный товар изъят из продажи.