Иллюстрация depositphotos

 

Неклассические рубашки крупнейших ритейлеров Zara и Mango (MNG) не прошли проверку российской системы качества (Роскачество), сообщается на сайте ведомства. Всего было проверено 29 образцов неклассических рубашек импортного и отечественного производства по 12 параметрам качества и безопасности.

В частности под проверку попали бренды Allan Neumann, Fortunato, Brostem, Dobroshiv, Conti UOMO, Authentic, O’STIN, VOGEL, Greg, Bruno Banani, River Island, Bonprix, H&M, Zara, TOPMAN, V.B, Galta, SELA, Hans Grubber, Baon, Oodji, John Jeniford, Favourite, Incity, Tom Farr, MNG,Chkalov, Livanso, Bellford. Закупка товаров производилась в крупных торговых сетях, в традиционных торговых точках и в интернет магазинах. Стоимость продукции составила от 800 до 4 тысячи рублей за единицу товара на момент закупки.

Самые грубые нарушения Роскачество нашло в рубашках под торговыми марками Zara, MNG, Bellford и John Jeniford. "Краситель яркой рубашки под торговой маркой John Jeniford интенсивно отделялся от ткани под воздействием стирки, пота и сухого трения, а рубашки Zara, MNG, Bellford практически не пропускают воздух, что негативно влияет на микроклимат тела под тканью, а значит, и гигиену потребителя", - отмечается в сообщении.

Отклонения от заявленного состава также были обнаружены почти в половине изделий, представленных в исследовании. По данным ведомства, фактический состав ткани товаров под торговыми марками Allan Neumann, Dobroshiv, Conti UOMO, VOGEL, Hans Grubber, John Jeniford, Favourite, Tom Farr, Livanso, Bellford отличался незначительно. Грубые факты и фальсификации выявила в случае с образцами Fortunato (заявлено – 80% хлопка, факт – почти 80% полиэфира) и Brostem (заявлено – 80% хлопка, факт – 80% полиэфира).

"Полностью «бамбуковая» рубашка V.B оказалась на 100% льняной, а образец SELA на 100% состоит из хлопка, при заявленном смешанном составе с 35% полиэфира. Хлопок и лен являются натуральными и достаточно дорогими материалами, чтобы реальный состав продукции необходимо было скрывать", - удивляются в Роскачестве.

Качественной и безопасной продукцией эксперты назвали рубашки Authentic, Galta. Правда, эти товары по ряду параметров не смогли соответствовать повышенному стандарту Роскачества, который устанавливает более строгие требования к воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани, и изменению размеров изделия после мокрой обработки. Этим требованиям смогли соответствовать лишь шесть товаров под торговыми марками O’STIN (Китай), Greg (Белоруссия), H&M (Бангладеш), Oodji (Китай), Incity (Китай), Chkalov (Молдавия). "Но вся указанная продукция была произведена за рубежом, а значит, не может претендовать на российский Знак качества", - объясняют в Роскачестве.