Иллюстрация Depositphotos

 

Общественная палата предлагает запретить использование социальных сетей в рабочее время. Вице-премьер Ольга Голодец уже дала поручение министру труда и социальной защиты Максиму Топилину рассмотреть данное предложение, пишет газета "Известия".

Поводом для поручения стало январское письмо председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимира Слепака к вице-премьеру. Слепак также является председателем редакционного совета официального периодического печатного издания «Воинское братство», сопредседателем Союза потребителей РФ.

В письме на имя Голодец член ОП ссылается на то, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

В пример Владимир Слепак привел январское решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, принявшего постановление по делу Barbulescu против Румынии, согласно которому признается право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время.

В пресс-службе Минтруда информацию о поручении изданию подтвердили, однако отметили, что каких-либо предпосылок для запрета использования социальных сетей во время рабочего дня ведомство на данный момент не видит.