Сергей Горьков, иллюстрация РИА Новости

 

Владимир Путин назначил нового председателя Внешэкономбанка, освободив от должности банкира Владимира Дмитриева. Об этом говорится в сообщении Кремля. Руководителем ВЭБа стал Сергей Горьков, курирующий международный бизнес Сбербанка в статусе члена правления и заместителя Германа Грефа. 

Российский банкир и финансист Владимир Дмитриев руководил Внешэкономбанком почти 12 лет. До этого, еще в СССР, Дмитриев работал в Государственном комитете по внешним экономическим связям, в МИД СССР, а затем в МИД РФ, а с 1993 года служил в Министерстве финансов РФ. Во Внешэкономбанк Дмитриев пришел в 1997 году на должность первого зампредседателя и члена совета директоров.

Сегодня президент Владимир Путин снял экс-руководителя ВЭБа с должности, подписав соответствующий указ. Следующим указом глава государства назначил на этот пост Сергея Горькова. В 1990-х годах Горьков работал в банке "Менатеп" начальником управления по работе с персоналом, с 1997 по 2005 годы руководил кадровой службы в нефтяных компаниях «Юкос» и «Юкос-Москва». 

В 2008 году нынешний глава ВЭБа пришел в Сбербанк на должность директора департамента кадровой политики, а уже через 2 года Горьков вошел в состав правления и был назначен на должность заместителя председателя правления финорганизации. На сайте Сбербанка говорится, что Горьков также отвечает за работу блока «Международные операции».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в корпорации, на новом месте правой рукой Горькова станет старший вице-президент Сбербанка Николай Цехомский. А освободившееся место зампредседателя правления Сбербанка займет старший вице-президент компании Светлана Сагайдак.