Сергей Беляков. Фото РИА Новости

 

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков поплатился работой за пост в Facebook, в котором попросил прощения у сограждан за продление моратория на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

Напомним, на этой неделе стало известно, что правительство приняло решение продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. Ранее власти уже изымали пенсионные накопления граждан за 2014 год в размере 244. рублей. Глава Минфина Антон Силуанов заявил этим летом, что изъятые средства не вернут, поскольку они пошли на развитие Крыма. Именно на решение продолжить эту практику среагировал столь эмоционально Сергей Беляков.

«Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения сообщаю: мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ. Стыдно по следующим причинам: оно вредное для экономики (если это вообще аргумент); озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году; мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», - написал чиновник на своей странице в соцсети.

Сегодня же на сайте правительства появилось сообщение о том, что зам министра уволен за нарушение закона о госслужбе: чиновникам запрещено публично критиковать деятельность госорганов и их руководителей, объясняют увольнение в аппарате кабмина.