Иллюстрация Depositphotos

 

За март 2016 года совокупная задолженность по зарплате в России выросла сразу на 35,4 % или на 1168 млн рублей, составив 4,471 млрд рублей, следует из отчета, опубликованного на сайте Росстата.

Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 апреля 2016г года составил менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности.

В общей сложности своё вознаграждение пока не получили около 78 тысяч человек, что составляет менее 1% от всех российских работников. 39% из них работают на обрабатывающих производствах, 21% — в строительстве, а 13% — на транспорте. Ещё 7% заняты в сельском хозяйстве и охоте, 5% — в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а 4% — в сфере добычи полезных ископаемых.

На 1 апреля 2016 года задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета имелась в пяти регионах России, из-за сбоев в поступлении средств из региональных бюджетов — в четырех регионах, из-за несвоевременного получения средств из местных бюджетов — в 14 регионах.

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств из общей суммы указанной задолженности приходится на Приморский край, Иркутскую и Мурманскую области, а также на Москву и Санкт-Петербург.