Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, согласно которому вводится уголовная ответственность за сутенерство и рекламу секс-услуг, и предусматривается наказание в виде тюремного заключения сроком на 10 лет.

Как сообщает «Интерфакс», сенатор предлагает приравнять к сутенерам сотрудников редакций газет, печатающих рекламу секс-услуг и привлекать их к уголовной ответственности наравне с лицами, организующими бордели.

Беляков пояснил, что в настоящее время в Уголовном кодексе есть наказание за вовлечение в занятие проституцией и организацию занятия проституцией. В то же время Кодекс об административных правонарушениях карает за получение доходов от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием проституцией другого лица.

Однако наличие санкций за один и тот же вид деятельности в двух законодательных актах позволяет правоохранительным органам квалифицировать действия сутенеров не как преступления, а как административный проступок, за который предлагается штраф до 2,5 тысяч рублей.

Отметим, что в прошлом году Госдума приняла законопроект о запрете на рекламу сексуальных услуг. Депутаты решили бороться со злоупотреблениями свободой массовой информации после скандала с газетой «Московский комсомолец», в которой единороссы усмотрели оскорбление женщин-депутатов.