Иллюстрация РИА Новости

 

Президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура. Соответствующий указ был подписан «в связи с человеческими жертвами в результате массовых беспорядков».

Согласно оперативной сводке украинского Минздрава, число погибших достигло 25 человек. Восемь из них скончались после госпитализации в городские медучреждения, в том числе журналист газеты «Вести», четыре – в госпитале МВД. За медицинской помощью обратился 351 пострадавший, госпитализирован 241 участник массовых мероприятий. Среди госпитализированных – 79 сотрудников правоохранительных органов, 5 журналистов, 1 депутат и 3 несовершеннолетних.

Российский МИД назвал события в Киеве попыткой силового захвата власти и «коричневой» революцией. Представитель ведомства заявил, что вся ответственность за действия радикальных сил лежит на оппозиции.

Россия потребовала от лидеров «площади» остановить кровопролитие и незамедлительно возобновить диалог с законной властью «без угроз и ультиматумов». В противном случае МИД грозит употребить все свое влияние, чтобы установились «мир и спокойствие».