Иллюстрация РИА Новости

 

«Яндекс» отказался от развития Yandex.Kit - прошивки для мобильных устройств на операционной системе Android. При запуске компания заявляла, что открыта к сотрудничеству с любыми производителями гаджетов, и предлагала партнерам часть прибыли.

Собственная мобильная платформа являлась альтернативой предустановленным сервисам от Google. Например, вместо Google Play пользователь получал «Яндекс.Store», вместо Google Voice - Yandex.SpeechKit. Аналогичным образом были заменены поиск, карты, почта.

В пресс-службе «Яндекса» изданию RusBase подтвердили, что команда Yandex.Kit распущена, часть разработчиков переброшена на другие проекты, часть покинула компанию. Сотрудники, работавшие над дизайном Yandex.Kit, выложили в соцсети запись «Прощай, Яндекс». Основу команды составляли люди из петербургской компании SPB Software, которую «Яндекс» приобрел в 2011 году.

Представители компании также уточнили, что продукт активно не развивается, в том числе из-за противодействия со стороны Google. Однако в продаже остались некоторые планшеты Smarto и DEXP с Yandex.Kit. Ранее прошивка устанавливалась и на устройства Explay и Huawei.

Напомним, что в феврале «Яндекс» добился возбуждения дела против Google. Федеральная антимонопольная служба начала проверку интернет-гиганта на соответствие российскому законодательству. В своей жалобе «Яндекс» сообщил, что сразу три бренда - Fly, Explay и Prestigio - отказались устанавливать его сервисы. Производители ссылались на ограничения Google.