Яндекс разработал новую технологию Smartpass, позволяющую пройти на киносеанс по электронному билету минуя очередь в кассу. Для этого достаточно поднести к сканеру при входе в зал QR-код. Сегодня новую технологию начал использовать кинотеатр «Формула Кино Горизонт».

Поисковик предоставит кинотеатрам сканеры, которые установят при входе в каждый зал. Они представляют собой планшеты iPad mini со специально разработанной программой, которая считывает QR-код, сверяет данные с системой продажи билетов и даёт зрителю добро на вход. Если у человека нет смартфона, который позволяет сохранять QR-код, он может ввести номер билета. Сервис Smartpass работает с любыми билетами независимо от того, на каком сервисе они куплены.

С помощью Smartpass кинотеатры могут уменьшить очереди в кассу, разгрузить кассиров и сократить затраты на билетные терминалы. Важная особенность этой технологии в том, что она не требует от кинотеатров больших вложений. Считывающие устройства на основе iPad mini в разы дешевле, чем промышленные аналоги. Кроме того, сканеры Яндекса легко адаптируются под нужды кинотеатра.

Пока новая технология запущена в экспериментальном режиме. До конца года сканеры Smartpass появятся в 20 кинотеатрах «Формулы Кино» — в Москве, Новосибирске, Краснодаре и Рязани.