Фото yandex.ru

Яндекс приобрел земельный участок в Финляндии. Интернет-компания купила 8 га земли в предпринимательском районе Капули, муниципалитет Мянтсяля. Сумма сделки составила 1,5 млн евро, сообщает местный портал yle.fi.

В Финляндии «Яндекс» построит дата-центр и трудоустроит минимум 50 человек. Свой выбор компания объясняет хорошим расположением, гарантированной подачей электроэнергии, а также экономичностью в целом. Строительные работы в Мянтсяля, который находится в 60 км от Хельсинки, начнутся в августе.

Представитель поисковика Татьяна Комарова подтвердила «Ведомостям» открытие дата-центра. По ее словам, Мянтсяля недалеко от России, здесь более дешевая земля и электроэнергия, готовая инфраструктура, а северный климат идеален для охлаждения серверов. Кроме того, местные власти обещают поддержать российскую компанию.

«Яндекс» уже открыл дата-центры в Нидерландах и США. В прошлом году компания запустила первые серверы Рязанской области на территории бывшего машиностроительного завода «Саста». До конца 2019 года здесь установят около 100 тысяч серверов.