Иллюстрация РИА Новости

 

«Яндекс» объявил о закрытии хостинга блогов «Я.ру», запущенного в 2007 году. После 1 ноября все блоги и клубы станут недоступны. Пользователи смогут перенести записи и друзей в «Живой Журнал» - новый или существующий аккаунт. Остальные найдут полный архив, включающий записи, комментарии и посты, на «Яндекс.Диске».

Несколько лет назад сервис «Я.ру» был одним из четырёх крупнейших блогохостингов в Рунете - наряду с LiveJournal, Blogs.Mail.ru и LiveInternet. Потом популярность платформы стала уменьшаться - вместе со спадом популярности блогосферы в целом и ростом соцсетей. Разработка была заморожена, и сервис фактически перестал развиваться.

Сейчас только 0,3% открытых дневников обновляется хотя бы раз в месяц, за сутки появляется всего 1500 новых комментариев. В такой ситуации поддерживать «Я.ру» сложно и нецелесообразно, отмечают в «Яндексе».

Изменения ожидают и «Яндекс.Видео». В августе на сервисе останется только поисковая часть - она продолжит работать в полном объёме и будет развиваться дальше. Загрузить новые видеоролики можно будет только на «Яндекс.Диск», при этом возможности публичного просмотра будут ограничены. Уже загруженное видео также окажется на «Диске».