Иллюстрация Яндекс

 

«Яндекс» запустил персональный поиск на базе новой поисковой программы «Дублин». Он учитывает не только постоянные интересы пользователя, но и сиюминутные. До сих пор «Яндекс» пополнял знания об интересах пользователей раз в сутки. Это позволяло учитывать как долговременные интересы (например, любовь к футболу), так и менее продолжительные (к обоям в период ремонта).

Новый поиск умеет реагировать и на сиюминутные интересы, которые возникают и быстро гаснут. Чтобы учитывать их при ответе на вопрос, «Яндекс» анализирует данные текущей поисковой сессии пользователя. Они начинают влиять на результаты поиска через несколько секунд. Если человек недавно спрашивал про кино, по запросу [анна каренина] «Яндекс» предложит ему в первую очередь фильм, а не книгу.

Новая версия персонального поиска работает для всех пользователей, даже если человек впервые зашел на «Яндекс» и задал всего пару вопросов. Система обработки данных в режиме реального времени анализирует более 10 ТБ данных в сутки, постоянно корректируя знания о потребностях пользователей. Персональный поиск можно отключить в настройках сервиса.