Яндекс представил новый интерфейс Яндекс.браузера, который будет показывать 100% сайта и избавит пользователя от навигационных панелей. Поисковик уже запустил альфаверсию нового продукта, как сообщила команда Яндекс на пресс-конференции, где также был представлен логотип браузера. По словам организаторов, дата запуска официальной обновленной версии пока не назначена.

Одна из главных особенностей браузера — прозрачный интерфейс. Новый Яндекс.Браузер принимает цвета веб-страницы, которая в нём открыта, поэтому граница между программой и интернетом исчезает: они сливаются в единое целое. Именно поэтому дизайнер браузера Геннадий Лохтин прозвал проект «невидимым браузером, в котором сайту не тесно». В новом браузере поисковика главная страница пользователя будет снабжена иконками часто посещаемых страниц, а вкладки будут находиться внизу и собираться в тематические группы.

 

Главная страница нового браузера

 

Каждая вкладка выделена основным цветом сайта, который в ней открыт: вкладка Twitter будет голубой, а вкладка Facebook — тёмно-синей. Вкладки со страницами с одного и того же ресурса новый Яндекс.Браузер объединяет в группы. Это упростит работу пользователям, которые привыкли открывать много сайтов одновременно.

 

 

Помимо прочего, разработчики модернизировали уже знакомый пользователям «умный» поиск. Теперь Яндекс.Браузер способен не только давать поисковые подсказки, но и быстро отвечать на более сложные вопросы.

Функция «умный поиск»

 

Для более любопытных пользователей Яндекс добавил опцию «Изнанка» сайта. Изнанка - это название экрана с дополнительной информацией. Он откроется, если нажать на заголовок страницы. Изнанка содержит список действий со страницей (например, «распечатать» или «поделиться»), Умную строку и Табло, а также отображает сведения, связанные с содержанием сайта. Так, если вы зашли на сайт интернет-магазина, на «Изнанке» вы увидите ссылки на другие магазины с похожим ассортиментом товаров.

 

Опция «Изнанка»

 

Кроме того, пользователь Яндекс браузера сможет выбрать для главной страницы «живые» обои с пейзажами природы, которые команда Яндекса «собирала» по всей России. Новый браузер сохранит все привычные пользователям функции: табло, умную строку, режим Турбо, просмотрщик документов и всё остальное. 

 

 

Константин Горский, арт-директор Яндекс.Браузера

«Первые массовые браузеры появились больше двадцати лет назад, с тех пор интернет изменился. Сайты из страничек с гипертекстом и картинками превратились в полноценные приложения с собственными сложными интерфейсами: соцсети, офисные редакторы, игры. Браузеры научились проигрывать видео и музыку, показывать документы. Но самая заметная для пользователя часть браузера — интерфейс — изменилась мало. Браузеры выглядят почти так же, как 20 лет назад: это всё те же панели, кнопки и рамки. Мы стираем этот ненужный слой, убираем границу между сайтом и программой для его просмотра».