В.Якунин. Фото РИА Новости

 

Владимир Якунин в интервью агентству ПРАЙМ впервые рассказал о создании кооператива «Озеро», учрежденного в 1996 году несколькими пайщиками, среди которых называют и президента России Владимира Путина. Зачастую критики отмечали, что выходцы из этого кооператива заняли очень высокие посты.

По словам Якунина в начале девяностых после службы на дипломатической работе в ранге первого секретаря постоянного представительства СССР при ООН он вернулся в Россию и ушел с госслужбы. Президент РЖД признался, что тогда перед ним встал вопрос: как выживать и как кормить семью.

Когда Якунин и еще несколько человек арендовали и выкупили земли, оказалось, что весь берег озера занят дачниками, без разрешения построившими дома. Решать вопрос с незаконными застройщиками владельцы кооператива решили мирным путем, поговорив с каждым и предложив на территории, которую совхоз выделил, простроить им нормальные домики. Домики, по словам Якунина, для «захватчиков» кооператив построил за свои собственные деньги.

По истечению лет из того кооператива осталось два человека, которые начинали, и еще один, который присоединился позже. «Больше там никого. И не это было причиной назначения некоторых людей. То, что мы были из Ленинграда, то, что мы знали друг друга, то, что у каждого за плечами был определенный опыт... Я точно так же выбираю своих заместителей по опыту, по знанию, по своему впечатлению от человека. Это естественно», - заключил глава РЖД.