Скриншот Instagram

 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сомневается в результатах голосования на конкурсе «Россия 10». Вечером 29 августа «Мегафон» и «Билайн» перестали учитывать голоса за мечеть «Сердце Чечни», утверждает он.

«Мы заявили, что это ничто иное, как откровенное мошенничество. Более того, мы не исключаем, что это искусственные препоны с целью не допустить занятия первого места», – написал Кадыров в Instagram. Сегодня чеченские депутаты в Госдуме намерены обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием проверить действия операторов.

В свою очередь, сотовые операторы обвинили в сбое контент-провайдера, который находится на стороне организаторов акции. Кавказский филиал «МегаФона» рассчитывает, что после устранения технических неполадок все голоса абонентов будут засчитаны.

Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10» стартовал 25 марта, выбор символа России проходит в три этапа. Победитель станет известен 29 сентября. На втором этапе лидировала мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни», по всей республике проходили массовые акции в поддержку голосования. Жители собирались на площадях, стадионах и отправляли SMS за грозненскую мечеть.

Фото РИА Новости

Однако за несколько часов до окончания второго этапа в лидеры выбился Коломенский кремль с 38,6 млн голосов. «Сердце Чечни» заняла второе место с 38,2 млн голосов. На третьем месте с серьезным отрывом (1,67 млн голосов) оказался скульптурный парк «Легенда».

Организаторами конкурса являются телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество. Целью проекта заявлено поддержание устойчивого интереса к России как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ о географических, архитектурных и исторических объектах, формирование новой волны «геопатриотизма».

UPDATE 17:00

Кадыров решил отказаться от дальнейшего участия в «заведомо нечестном конкурсе». Глава Чечни также потребовал от «Мегафона» и «Билайна» вернуть все средства, поступившие при голосовании за мечеть. Он заявил, что с сегодняшнего дня прекратит отвечать на звонки от абонентов «провинившихся» операторов. В знак протеста против «произвола» объявило о самороспуске местное отделение Географического общества.

В своем Instagram Кадыров рассказал, что собрал совещание и поблагодарил всех голосовавших за «Сердце Чечни». По его мнению, мечеть имени Ахмата Кадырова является символом России и всего мира.

«Результаты фальсифицированы. Это признают сами организаторы конкурса, которые предлагают не учтенные во втором туре голоса добавить к результатам третьего тура. Нам также неофициально говорят, что было принято решение не допустить занятия мечетью первого места. Мы твердо уверены, что это не способствует росту духовности и национального самосознания россиян», – написал глава республики.