Фото РИА Новости

 

Volkswagen пытается оспорить решение о доначислении налогов на почти полмиллиарда рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга встал на сторону Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №8.

В 2013 году ведомство провело проверку российской «дочки» VW и выписала компании штраф на 95,4 млн рублей, доначислила 442,3 млн рублей по налогу на прибыль, НДС и налога на имущество, а также пени за несвоевременную уплату 81 млн рублей. Автоконцерн подал жалобу, но арбитраж отказал в удовлетворении иска, сообщает РБК.

ФНС посчитала, что инвестор неправомерно воспользовался льготой, предоставленной властями Калужской области. Льготу по налогу на имущество получали резиденты индустриального парка «Грабцево» сроком на три года. Инвестор, в зависимости от вложенной в производство суммы, освобождается от уплаты половины или полностью налога на имущество. По данным ФНС, VW незаконно использовал льготу при расчете налогооблагаемой базы в 2010–2011 году. Компания же считает, что льгота распространяется на все имущество, затраты в создание которого осуществлялись с 2006 по 2009 год, независимо от срока оформления и введения в эксплуатацию.

Источник в администрации Калужской области говорит, что инвестор сам совершил ошибку, поскольку несвоевременно зарегистрировал объекты, созданные в результате инвестиций, и лишился права на льготу. Случай с VW стал самым крупным инцидентом с налоговым доначислением за последние 10 лет, полагают эксперты.

UPD:

В пресс-службе «Фольксваген Груп Рус» данную ситуацию прокомментировали следующим образом: «Компания Volkswagen не должна российскому бюджету – по результатам налоговой инспекции дополнительный налог был уплачен еще в ноябре 2013 года. В данный момент компания Volkswagen подала иск против решения Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 8 относительно взыскания указанной суммы налога с компании. Предметом спора между компанией и налоговым органом являлось применение положений регионального Законодательства  об использовании льготы по налогу на имущество. Позиция компании заключается в том, что применению подлежала редакция Законодательства, действовавшая на момент заключения инвестиционного соглашения о сотрудничестве с Калужской областью. Данная редакция предусматривала полное освобождение от налогообложения всего имущества инвестора, созданного и приобретенного в результате реализации инвестиционного проекта. Позиция налогового органа заключается в том, что применению подлежит более поздняя редакция Законодательства, действовавшая на момент обращения компании за предоставлением льготы. Данная редакция установила ограничения по составу имущества, подлежащего льготированию. Компания Volkswagen считает позицию налогового органа необоснованной и нарушающей основополагающие гарантии, предусмотренные Законодательством об иностранных инвестициях в РФ, т.к. изменение инвестиционной налоговой льготы в рамках длящихся отношений не может ухудшать положение налогоплательщика. Компания не согласна с вынесенным по делу решением суда и обжаловала его в апелляционную инстанцию. Дата рассмотрения апелляции пока неизвестна».