Фото РИА Новости

 

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) предлагает сделать общедоступными каналы второго, коммерческого мультиплекса. В августе организация направила письмо замминистра связи Алексею Волину.

В нем говорится, что необходимо издать указ президента «Об общероссийских общедоступных телеканалах и радиоканалах», а также внести изменения в законы «О связи» и «О СМИ», в постановление правительства «О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания». В министерстве инициативу НАТ не поддержали, пишет газета «Коммерсант».

Сейчас статус обязательных общедоступных каналов имеют только участники первого мультиплекса. Второй мультиплекс включает девять каналов, десятый определится на конкурсе в конце сентября. Эти вещатели должны платить за аналоговый сигнал и за распространение в цифре.Сейчас они платят еще и кабельным операторам. Статус общедоступных позволит им бесплатно распространяться в кабельных сетях, считает НАТ.

Минкомсвязи против расширения списка общедоступных каналов. «Распространение статуса на второй мультиплекс означает увеличение количества таких каналов в два раза, но государственный бюджет не резиновый», – заявил Волин.