В 87-й раз Академия кинематографических искусств и наук готовится назвать победителей в 2015 году. За главную номинацию премии «Оскар» – «Лучший фильм» - будут бороться уже ставшие культовыми киноленты «Бердмэн», «Отрочество», «Отель «Гранд Будапешт», «Игра в имитацию», «Сельма», «Вселенная Стивена Хокинга», «Американский снайпер» и «Одержимость». У России в этом году особая гордость – в числе претендентов на престижную премию оказался один из самых спорных фильмов современности «Левиафан», автором которого стал режиссер Андрей Звягинцев.

Обладателей почетных «Оскаров» киноакадемики назвали заранее. Среди них - французский актер, сценарист и писатель Жан-Клод Карьер, японский аниматор Хаяо Миядзаки и ирландская актриса Морин О`Хара. Напомним, что легедарная премия за заслуги в области кинематогрофа будет проходить 22 февраля в Лос-Анджелесе. Проводить шоу будет популярный американский актер и певец Нил Патрик Харрис. Какие именно фильмы, актеры и режиссеры войдут в историю - в тематическом обзоре от Sostav.ru.

 

«Бердмэн» - кинолента о бывшем актере, который когда-то сыграл роль популярного супергероя, а теперь решил вернуть себе былую славу. Фильм от мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту уже получил несколько наград: 2 на «Золотом глобусе», 1 - от Британской киноакадемии, три награды Satellite Awards и др. «Оскаров» кинолента представлена в рекордных 9 номинациях, в том числе - «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший режиссер».

 

 

Вторым по числу номинаций стала историческая драма «Игра в имитацию». Фильм срежиссирован Мортеном Тильдумом по сценарию Грэма Мура, по мотивам романа «Алан Тьюринг: Энигма» Эндрю Ходжеса. Кинолента рассказывает о британском криптографе и математике, который взломал код Энигмы Третьего рейха во время Второй мировой войны. Главную роль в фильме исполнил известный британский актер Бенедикт Камбербэтч, который номинирован на «Лучшую мужскую роль».

 

 

На звание лучшего фильма претендует кинолента от американского режиссера Ричарда Линклейтера под названием «Отрочество». Фильм охватывает двенадцать лет жизни главного героя - мальчика Мейсона (от первого класса в школе до первого дня в колледже), и складывается из небольших эпизодов, показывающих взросление. Кинолента заслужила мировое признание и получила три награды на «Золотом глобусе», столько же от Британской киноакадемии и др. Автор фильма Линклейтер также претендует на звание лучшего режиссера.

 

 

Срежиссированная британским автором Джеймсем Маршем «Вселенная Стивена Хоккинга» также будет бороться за статус лучшего фильма. Сюжет фильма основан на отношениях между известным физиком Стивеном Хокингом и его женой. Кинолента, уже отмеченная наградами на "Золотом глобусе" и Британской киноакадемией, представлена в четырех номинациях. Два главных актера фильма - Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс - также номинированы на звание лучших.

 

 

Ставший легендарным фильм Отель «Гранд Будапешт», снятый американским режиссером Уэсом Андерсоном, номинирован на 9 званий, в том числе на звание лучшего фильма. История об увлекательных приключениях легендарного консьержа Густава и его юного друга, портье Зеро Мустафы уже получила награды от Британской киноакадемии, а также взяла Гран-при на Берлинском кинофестивале. В рамках премии Уэс Андерсон претендует на звание лучшего режиссера.

 

 

Номинантом на звание лучшей киноленты стал фильм "Одержимость", повествующий о о молодом музыканте, преодолевающем различные препятствия на пути к осуществлению мечты всей своей жизни - стать одним из лучших джазовых барабанщиков. Режиссером и сценаристом фильма выступил американец Дэмьен Шазелл. Драма уже получила несколько наград, в том числе на "Золотом глобусе". Интересно, что фильм был снят за 19 дней.

 

 

Исторический кинофильм "Сельма", режиссером которого выступила Ава ДюВерней, также будет бороться за статус лучшей киноленты. Это историческая драма о маршах протеста, устроенных знаменитым правозащитником Мартином Лютером Кингом в местечке Сельма, штат Алабама.

 

 

Последняя по списку, но не по значению - кинолента от легендарного 84-летнего Клинта Иствуда, снявшего боевик "Снайпер". Фильм стал экранизацией мемуаров «морского котика» из Техаса Криса Кайла, который служил снайпером в Ираке и стал рекордсменом по числу убитых солдат противника. Кино представлено в 6 номинациях, в том числе на звание лучшего фильма и на лучшую мужскую роль, которую исполнил американский актер Брэдли Купер.

 

 

Творение российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» также вошло в число номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». «Левиафан» - киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, поданная в условиях современной России. Картина уже получила награду «Золотой глобус», одержав победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

 

 

Особое внимание стоит уделить кинофильмам, номинированным на «Оскар» вне категории «Лучший фильм». В список претендентов на звание лучших режиссеров, актеров и актрис первого плана попал знаменитый биографический фильм «Охотник на лис» от режиссера Беннетта Миллера. Это уже ставшая легендой история об олимпийском чемпионе Марке Шульце и о том, как мультимиллионер Джон Дюпон, организовавший комплекс для подготовки борцов на территории своего поместья, убил его брата. На лучшую мужскую роль претендует американский актер Стив Карелл, исполнивший главного героя, а Миллер претендует на звание лучшего режиссера. Интересно, что этот статус он уже получил на На Каннском фестивале 2014.

 

 

На победу в категории "Лучшая женская роль" номинирована британская актриса Розамунд Пайк. Автором триллера выступил культовый режиссер Дэвид Финчер. Сюжет фильма открывает зрителям тайны необычного и криминального брака, в который вступили два журналиста.

 

 

В двух категориях была номинирована на "Оскар" картина "Дикая", срежиссированная канадским продюсером Жан-Марком Валле. Фильм рассказывают историю жизни Шерил Стрэйд, исцелившейся от неудачного брака и смерти матери с помощью странствия по хребту Сьерра-Невады и Каскадных гор. На лучшую женскую роль номинирована американская актриса Риз Уизерспун.

 

 

Интересные факты о премии:

Согласно подсчетам британской компании AAT, стоимость традиционной красной ковровой дорожки составит$30000. Цена складывается из аренды полотна и его установки. Аренда ковра обходится примерно в $1-$1.5 за кв.фут., а его укладка равна $3800.

Также, согласно исследованию, цена 30-секундного рекламного ролика во время церемонии "Оскар" равна $1.65 млн. Так, стоимость 30-секундной рекламы составит примерно 20% от сборов наименее удачной картины-номинанта "Одержимости" длительностью 106 минут.