Иллюстрация depositphotos

 

Немецкий автоконцерн Volkswagen представил мобильный сервис заказа такси Moia, который, вероятно, должен составить конкуренцию популярному сервису Uber. Разработку на конференции Disrupt London 2016 презентовал глава подразделения Moia Оле Хармс, сообщает TechCrunch.

Мобильный сервис Moia позволит пользователю вызывать один из следующих по маршруту, так называемых "шаттлов", в салоне которого уже могут находиться и другие пассажиры. Если же вызвавший машину пользователь окажется единственным, кому нужно проехать по тому или иному маршруту, то Moia обязуется предоставить ему машину одного из своих партнёров среди онлайн-сервисов такси, например, Gett.

По задумке авторов проекта, в первую очередь сервис Moia охватит наиболее загруженные районы крупных городов, что в свою очередь, поможет разгрузить дороги. Кроме того, в компании уверены, что поездки с помощью "шаттлов" будут более удобными, чем с помощью общественного транспорта, но менее затратными по сравнению с управлением собственным автомобилем. Для перевозки пассажиров Moia планирует использовать в основном электрокары.

Точная дата запуска Moia не объявлялась, однако создатели сервиса намерены запустить его как минимум в двух крупных европейских городах в течение 2017 года. В дальнейшем сервис планируется распространить в США и Китае.