Иллюстрация Depositphotos

Российское подразделение немецкого автомобилестроительного концерна Volkswagen "Фольксваген Груп Рус" отзовет из России 2,9% авто из 1,5 млн проданных машин. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на сообщение пресс-службы Минпромторга РФ.

Volkswagen проводит международную сервисную акцию, в том числе, и в России, речь идет о профилактике программного обеспечения дизельных двигателей, которая может оказать влияние на их экологические показатели. На российском рынке автопроизводитель отзывает лишь 2,9% проданных в автомобилей, поскольку отечественный рынок является преимущественно бензиновым, а не дизельным.

Глава ведомства Денис Мантуров, комментируя данную ситуацию, добавил, что Volkswagen не является нарушителем законодательства РФ об экологических нормах. Также он отметил, что эти нормы, отличаются с точки зрения введения некоторых требований от тех, которые действуют в других странах, например, в США и Европе. В Минпромторге также добавили, что находятся в постоянном диалоге с российским представительством компании, ситуация остается под контролем Росстандарта.

Грандиозный скандал, получивший в прессе название "дизельгейт", разразился после того, как власти США вскрыли махинации Volkswagen с экологическими замерами. В итоге концерну грозит штраф в 18 млрд долларов, группа потеряла 36% рыночной стоимости, а также лишилась гендиректора - Мартина Винтеркорна и главы Skoda Винфрида Фаланда.

Позже "дизельгейт" перекинулся на бензиновые авто компании. Проблема затронула многие модели концерна, произведенные брендами Audi, Seat, Skoda и Volkswagen.