Иллюстрация Depositphotos

 

2016 год оказался скандальным для самой престижной кинопремии «Оскар». Бойкотировать церемонию призвали режиссер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт-Смит. Они недовольны тем, что второй год подряд в списке номинантов нет ни одного афроамериканского актера. Ли отметил, что неслучайно выступил 15 января, в день рождения Мартина Лютера Кинга.

Заявления представителей шоу-бизнеса породили бурную дискуссию о расизме. В соцсетях приобрел популярность хэштег #OscarsSoWhite (Оскар такой белый). Пост Пинкетт-Смит набрал почти 220 тысяч лайков и 196 тысяч перепостов. «Цветные» часто развлекают публику, но их актерские достижения редко признаются, считает актриса. В качестве претендента на золотую статуэтку рассматривался и ее супруг Уилл Смит, но в итоговый список он не попал.

Киноакадемию критикуют не первый год. Претензии предъявляются к составу жюри, поскольку большая часть академиков — это пожилые белые мужчины. Президент организации Шерил Бун Айзекс сказала, что расстроена и разочарована в связи со сложившейся ситуацией. Пришло время для больших перемен, заявил она. Глава Киноакадемии пообещала выбирать членов, в обязательном порядке рассматривая все аспекты: пол, расу, национальность и сексуальную ориентацию. Это необходимо, чтобы внести разнообразие в команду проекта.

Номинанты на «Оскар» стали известны 14 января, победителей объявят 28 февраля. Ведущим церемонии вручения будет чернокожий комик Крис Рок.