Depositphotos

 

Согласно источникам WSJ, Федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование в отношении компании Yahoo. Власти хотят проверить, насколько своевременно инвесторам сообщили о краже личных данных.

В прошлом году стало известно, что серверы Yahoo неоднократно подвергались масштабным хакерским атакам. Сначала компании стало известно о взломе 500 млн аккаунтов пользователей, который произошел в 2014 году. Хакеры украли имена клиентов, адреса электронной почты, пароли и другие личные данные. В компании предположили, что взломщикам не удалось получить данные о платежных картах и банковских счетах, поскольку они в системе не хранятся.

Затем, в декабре прошлого года после проведения анализа компания узнала об взломе, произошедшем в 2013 году. Тогда хакеры похитили информацию с более чем 1 млрд учетных записей. В интернет-компании заявили, что сотрудничают с правоохранительными органами, которые занимаются расследованием взлома. По предварительным данным, эти две атаки не связаны друг с другом.

Сейчас власти США начали расследование деятельности Yahoo во время хакерских атак. Согласно закону, компании обязаны немедленно сообщать об уязвимостях в сфере кибербезопасности, если эти данные могут повлиять на инвесторов. Сейчас следователи выясняют, насколько своевременно компания выполнила это требование. Расследование только началось, поэтому говорить о возможных результатах пока рано.

Недавно телекоммуникационная компания Verizon купила Yahoo за $ 4,83 млрд. Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале текущего года. Yahoo! выставила свой бизнес на продажу и начала принимать заявки от потенциальных покупателей еще весной прошлого года. Помимо Verizon претендентами на приобретение интернет-компании называли телеком-компании AT&T и Comcast, инвесткомпании PE, Advent International, Vista Equity Partners, TPG, KKR и другие.

За двадцать лет Yahoo так и не смогла найти свое место на рынке, перепробовав множество направлений. С 2007 года компания сменила пять CEO (или семь с учетом временных директоров). С 2010 года ее выручка сократилась на 11%, а в 2015-м доход (4,97 млрд долларов) практически сровнялся с чистым убытком (4,36 млрд).