Иллюстрация РИА Новости

 

Комитет Госдумы по охране здоровья совместно с правительством разрабатывает поправку о госрегулировании цен на лекарства. Изменения готовят ко второму чтению законопроекта «Об обращении лекарственных средств», которое запланировано на ноябрь. Авторы предлагают прописать принципы ценового регулирования, а методику предстоит создать правительству, сообщают «Известия».

Глава думского комитета Сергей Калашников предполагает, что российская методика будет ориентироваться на референтную цену в других странах. После анализа цен государство сможет установить ценовой барьер для конкретного препарата. Если поставщик превысит его, он автоматически будет лишен доступа к рынку.

В настоящее время государство регулирует цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), список которых составляет правительство. На данные препараты приходится до 30% от общего рынка лекарственных средств. Согласно исследованию ФАС, в российских аптеках 71% самых потребляемых рецептурных лекарственных препаратов стоят дороже, чем в среднем в других странах. В 2013 году в Москве было выявлено 237 случаев, содержащих признаки нарушения правил ценообразования на ЖНВЛП. При этом производство отдельных препаратов является убыточным и ведет к сокращению инвестиций в отрасль.